Назад

Интервью с главой «Деловой России» Алексеем Репиком о коронавирусе.

11.04.2020

«Карантин может закончиться в июне»: миллиардер Репик о странностях COVID-19 и своем лекарстве от коронавируса

Коронавирус разрушает экономику и здоровье граждан. Глава бизнес-объединения «Деловая Россия» и владелец фарм-компании «Р-Фарм» Алексей Репик считает, что знает рецепт. Правда, чтобы подлечить бизнес, государству нужно ежемесячно тратить почти полтриллиона рублей, а лекарство от COVID-19 придется ждать почти год.


« Президент дал правительству пять дней на подготовку второго пакета мер по поддержке бизнеса. Можете назвать три основные меры, которые необходимо в этот пакет включить?

Если говорить про меры поддержки экономики, то, во-первых, необходимо поддержать компании в части сохранения ими занятости. В этом контексте мера №1, и она совершенно очевидная, это радикальное сокращение на ближайшие три месяца налогов на фонд оплаты труда. И даже более того, субсидирование части заработных плат для компаний частного сектора. Мы предлагаем в размере 20% от фонда оплаты труда, но в пределах одного МРОТа (12130 рублей). ....

Возвращаясь к мерам поддержки бизнеса. Какие еще меры вы предлагаете?

Радикальные сокращения или обнуление всех социальных налогов на ближайшие три месяца.

...

Нужно все налоги на фонд оплаты труда для заработных плат, скажем до 10 МРОТ, заморозить. Не только для малых и средних предприятий, для всех. И не отсрочить, а отменить на три месяца. Это может стимулировать компании попробовать с учетом дополнительных субсидий поддержать занятость. И даже при условии резкого сокращения операционной деятельности сохранить свои команды и рабочие места.
...

Хочется услышать ваш прогноз. Как думаете, когда мы достигнем пика? И когда болезнь пойдет на спад?

Инкубационный период — около 14 дней. От 7 до 14-ти. Поэтому все, кто выявляются сейчас — это те, кто привезли с собой коронавирус с каникул. Или те, кто с ними контактировал. Соответственно, с учетом того, что с 30-го марта начались первые действия, направленные против распространения коронавируса, мы можем рассчитывать на некоторое легкое замедление в контексте экспоненциального роста. Но это не замедление роста, а замедление экспоненты. Я ожидаю, что у нас будет 100 000 подтвержденных инфицированных в течение месяца.

После этого инфекция пойдет на спад?

Все будет зависеть от того, насколько корректно мы будем соблюдать свои режимы самоизоляции. Если мы себя будем хорошо вести, то я думаю, что Россия сможет зафиксировать свой «потолок» роста примерно до 100 000 инфицированных. И после этого начнется спад.

То есть, получается, к июлю карантин может быть отменен?

Может, и раньше — в июне. Карантин носит очаговый характер. Карантин можно снимать когда, во-первых, 14 дней подряд снижается количество новых случаев заражения, во-вторых, когда нет дефицита коек для больных, в-третьих, когда есть поголовное тестирование и, в-четвертых, когда мы понимаем источник каждого нового случая заражения. Когда эти четыре условия выполнены, можно открывать школы, предприятия, детсады. Это абсолютно достижимо.

... »


Полный текст интервью

Интервью с главой «Деловой России» Алексеем Репиком о коронавирусе.
211 Источник: MC.ru

Главная > Пресс-центр  >  Интервью с главой «Деловой России» Алексеем Репиком о коронавирусе.

Авторизация
Выберите город
Выберите город