Назад
Главная  >  Новости рынка  >  В США решается вопрос введения новых ограничений на импорт стали и алюминия

В США решается вопрос введения новых ограничений на импорт стали и алюминия

В начале 2018 года министерство торговли США представило Дональду Трампу официальный отчёт о воздействии импорта алюминия и стали на национальную безопасность и список мер, предлагаемых для ограничения ввоза иностранной металлопродукции. В течение 90 дней американский президент должен согласиться или не согласиться с выводами минторга США и, в случае согласия, определить характер необходимых для «корректировки импорта» мер, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство промышленности и торговли РФ.

«Краткий обзор отчёта будет доступен только после официального объявления Дональдом Трампом своих решений в отношении данного расследования, отмечают в российском министерстве. ...Российские сталепроизводители сильно обеспокоены расследованием США <...>, поскольку по его итогам могут быть введены как адресные меры торговой защиты против определённых стран и видов металлопродукции, так и против всех стран. При этом прерогатива выбора типа мер и видов продукции остается за президентом США. При реализации негативного сценария – введения адресного запрета на импорт – могут пострадать в первую очередь поставщики больших объёмов слябов и трубной заготовки на американские дочерние предприятия: НЛМК, ТМК, Evraz. <...> Экспорт российских продуктов первичной обработки (чугун, продукты прямого восстановления и ферросплавы) в США составляет 35% объёмов и 26,8% стоимости от всего экспорта данной продукции в период 2015-2017 годов. Переориентация таких объёмов экспортных поставок на другие внешние рынки затруднительна. При этом экспорт в США российской продукции с высокой добавленной стоимостью за 11 месяцев 2017 года превысил объём экспорта в 2016 году в 10 раз и составил 244 тысячи тонн в физическом выражении (около 10% в структуре российского экспорта). Вместе с тем результаты расследований, направленных на усложнение импорта металлургической продукции, в дальнейшем могут быть оспорены российской стороной в органе по разрешению споров ВТО. Сам минпромторг РФ оценит последствия ограничений поставок металлов от США только после решения Трампа», - говорится в сообщении.

«Возможные меры, которые представляют комбинацию различных квот и пошлин, некоторые из которых могут превысить 50%, затронут торговых партнёров США в различной степени. Однако целью подобных мер в любом случае является существенное снижение импорта с текущих уровней в надежде на увеличение внутреннего производства в двух наиболее сильно пострадавших отраслях. Отчёты являются лишь рекомендациями Трампу, который может принять решение до апреля и ввести предложенные меры лишь частично, либо же вовсе отказаться от них. Трамп отдал указ о разработке подобных рекомендаций в апреле прошлого года, и по закону у него есть год на их осуществление», - пишет ПРАЙМ.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp


Регистрация
Авторизация
Выберите город
Выберите город