Назад
Главная  >  Новости рынка  >  ЦНИИчермет им. Бардина стандартизирует термины для продукции из чёрных металлов

ЦНИИчермет им. Бардина стандартизирует термины для продукции из чёрных металлов

Центр стандартизации и сертификации металлопродукции ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П. Бардина" подготовил первую редакцию национального стандарта ГОСТ Р "Металлопродукция из чёрных металлов и сплавов. Термины и определения видов металлопродукции". Основание для разработки - план национальной стандартизации РФ на 2018-2019 гг. Документ разрабатывается специалистами научно-исследовательского института с целью стандартизации терминов видов металлопродукции из чёрных металлов и сплавов собственно металлургического производства и их определений.

"Анализ существующих нормативных документов показал, что в настоящее время отсутствуют нормативные документы по стандартизации на термины и определения видов металлопродукции из чёрных металлов и сплавов. Отдельные термины и определения имеются в некоторых стандартах, к примеру, ГОСТ 14350-80 "Профили проката гнутые. Термины и определения", ГОСТ 19281-2014 "Прокат повышенной прочности. Общие технические условия", ГОСТ 27772-2015 "Прокат для строительных стальных конструкций. Общие технические условия" и др. Кроме того, в зарубежной практике уже давно существуют стандарты, регламентирующие термины и определения видов металлопродукции из чёрных металлов и сплавов, такие как ISO 6929:2013 "Стальная продукция. Словарь" и европейский стандарт DIN EN 10079:2007 "Изделия из стали. Термины и определения".

Проект разработан на основе классификации, приведённой в международном стандарте ISO 6929:2013 и европейском стандарте DIN EN 10079:2007 в части продукции металлургического производства и не содержит термины и определения, относящиеся к готовым изделиям (деталям). Однако некоторые термины и их определения приняты в соответствии с отечественной технической литературой на виды металлопродукции из чёрных металлов и сплавов и установленной в межгосударственных и национальных стандартах РФ", - говорится в пояснительной записке к документу.

C проектом стандарта можно ознакомиться здесь.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Регистрация
Авторизация
Выберите город
Выберите город