Назад
Главная  >  Новости рынка  >  В МИСиС разработали новую технологию прокатки легированной стали

В МИСиС разработали новую технологию прокатки легированной стали

Московский институт стали и сплавов (НИТУ "МИСиС") разработал технологию, позволяющую упростить процесс горячей прокатки бесшовных труб из легированной и высоколегированной стали. Отличительная особенность технологии - последовательное использование двух "оправок", превращающих малопослушную стальную заготовку в полую "гильзу".

"Процесс прокатки бесшовных труб, изготовленных из легированной и высоколегированной стали, крайне сложен и затратен, и это при том, что заготовки сами по себе значительно дороже по сравнению с заготовками из обычной углеродистой стали. Стандартную технологию горячей прокатки бесшовных труб из легированной стали можно разделить на несколько этапов: резка длинных цельных металлических полуфабрикатов "прутков" на короткие заготовки, глубокое сверление заготовки для подготовки её к прошивке и нагревание заготовки в печи. Далее следует "прошивка" (превращение заготовки в полую гильзу валками и оправкой) и, наконец, прокатка гильзы в трубу на непрерывном стане. Главная причина низкой производительности такого процесса - быстрая изнашиваемость оправок, приводящая к производственным дефектам и требующая замены оправок практически после каждой прошивки.

Учёные НИТУ "МИСиС" разработали технологию, позволяющую продлить жизнь оправкам в несколько раз. Для этого предлагается применять двухэтапный метод прошивки на стане поперечно-винтовой прокатки с использованием смазочного агента и охлаждающей жидкости. Благодаря совершенствованию формы оправки, применению смазки из жидкого стекла и водяному охлаждению оправок изнутри удалось добиться повышения износостойкости оправок в 5-6 раз. В экспериментальной части исследования учёные получили бесшовные трубы из легированной стали X10CrNiTi18-10 диаметром от 90 до 270 мм. Работа проходила как в лаборатории кафедры "Обработка металлов давлением", так и в производственных условиях - на оборудовании Электростальского завода тяжёлого машиностроения при поддержке Выксунского металлургического и Волжского трубного заводов", - говорится в пресс-релизе университета.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Регистрация
Авторизация
Выберите город
Выберите город