Назад
Главная  >  Новости рынка  >  ММК: в первом квартале производство стали немного снизилось

ММК: в первом квартале производство стали немного снизилось

В январе-марте 2019 года ПАО "ММК" было выплавлено 3,107 млн. тонн стали. Сокращение объёмов к предыдущему кварталу - 0,2%, в годовом соотношении - 1,3%.

"Объём отгрузки товарной продукции составил за первый квартал 2,731 млн. тонн - ниже на 2,9% уровня четвёртого квартала и на 3,5% - января-марта 2018 года. Сокращение связано с проведением плановых ремонтов прокатного оборудования, формированием запасов готовой продукции на складах в течение сезона низкой деловой активности на внутреннем рынке, а также из-за влияния календарного фактора.

В первом квартале 2019 года на внутреннем рынке наблюдался рост спроса на металлопродукцию, связанный как с началом процесса пополнения запасов на складах трейдеров, так и с ростом заказов со стороны производителей труб большого диаметра. Эти тренды позволили компании нарастить отгрузки в данном направлении на 11,7% к уровню прошлого квартала (до 2,442 млн. тонн), в результате доля отгрузки на внутренний рынок превысила 89%. Объёмы отгрузки сортового проката за январь-март выросли на 8% к уровню прошлого квартала и на 7% в годовом соотношении, составив 0,457 млн. тонн. Данный рост был связан как с низкой базой четвёртого квартала, так и с началом процесса формирования предсезонных запасов проката строительного назначения на складах группы.

Объёмы отгрузки г/к проката снизились на 10,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 7,6% к январю-марту 2018 до 1,18 млн. тонн, что связано с началом реконструкции стана "2500" в рамках текущей инвестиционной программы. Снижение объёмов отгрузки х/к проката (0,319 млн. тонн) на 9,1% к уровню прошлого квартала и на 15,4% в годовом сопоставлении в основном связано со снижением продаж в адрес автопроизводителей. Несмотря на сезонно низкий спрос на прокат строительного назначения объёмы отгрузки оцинкованного проката остались практически на уровне прошлого квартала (0,311 млн. тонн).

Средняя цена реализации практически не изменилась к уровню прошлого квартала и составила $578 за тонну. Сохранить среднюю цену на высоком уровне позволило значительно увеличение доли продаж на внутренний рынок, характеризующийся ценовой премией к экспорту.

В настоящий момент менеджмент металлургической компании видит стабильно высокий спрос на металлопродукцию на внутреннем рынке, что будет положительно влиять на объёмы реализации товарной продукции группы ММК. Восстановление цен на сталь от минимальных уровней в начале года и максимальная загрузка высокомаржинальных агрегатов будут оказывать поддержку финансовым результатам компании во втором квартале 2019 года", - говорится в сообщении ММК.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp


Авторизация
Выберите город
Выберите город