Назад
Главная  >  Новости рынка  >  Eurofer просит изменить механизм квот на импорт г/к проката

Eurofer просит изменить механизм квот на импорт г/к проката

Ассоциация европейских сталепроизводителей Eurofer обратилась в Еврокомиссию с просьбой отменить увеличение объёма квот и ввести страновые квоты. Меры направлены на защиту европейского рынка от дешёвой стали, изготовленной, преимущественно, металлургическими предприятиями РФ и Турции, пишет "Коммерсант".

"Ассоциация является главным сторонником перехода от глобальной квоты на импорт горячекатаного проката к страновой квоте, учитывая, что основными бенефициарами действующего механизма являются "Северсталь" и турецкие металлурги. Турецкие поставки за первые четыре месяца 2019 года выросли на 53%. ...По итогам 2018 года турецкие и российские металлурги стали крупнейшими экспортёрами готовой стальной продукции в страны ЕС. Турция нарастила экспорт на 67% до 6,2 млн. тонн, Россия - на 54% до 3,7 млн. тонн. При этом для России это рекорд за последние как минимум 10 лет, перекрывший показатели 2016 года в 3,55 млн. тонн. Общий объём производства стали в ЕС составил 167,3 млн. тонн, снизившись на 0,7%.

Рост импорта, по мнению Eurofer, демонстрирует неэффективность попыток ЕС защититься от зарубежной стали, вызванных введением импортных пошлин в 25% на рынке США - которые, в свою очередь, стали причиной изменения потоков продукции на глобальном рынке. В феврале 2019 года ЕС утвердил квоту на 26 категорий стальной продукции в размере 105% от объёма её импорта в 2015-2017 гг. В случае превышения квот применяется пошлина в 25%. Размер квоты автоматически был увеличен на 5% с 1 июля 2019 года, несмотря на протесты Eurofer", - говорится в сообщении.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город