Назад
Главная  >  Новости рынка  >  ЦНИИчермет им. Бардина готовит изменения к ГОСТ 5640-68

ЦНИИчермет им. Бардина готовит изменения к ГОСТ 5640-68

Центр стандартизации и сертификации металлопродукции ГНЦ ФГУП "ЦНИИчермет им. Бардина" подготовил вторую редакцию проекта межгосударственного стандарта ГОСТ 5640 "Сталь. Металлографический метод оценки микроструктуры листового проката и ленты". Основание для разработки - план межгосударственной стандартизации на 2019 год и договоры, заключенные Центральным научно-исследовательским институтом чёрной металлургии имени Бардина с металлургическими предприятиями РФ.

"Проект стандарта разрабатывается взамен межгосударственного стандарта ГОСТ 5640-68 с целью включения методов оценки структурной полосчатости с помощью эталонов и с помощью автоматического анализатора изображений, а также включения соответствующей шкалы для определения балла. В ГОСТ 5640-68 имеются стандартные шкалы только для феррито-перлитной полосчатости, тогда как современные стали могут иметь феррито-бейнитную, бейнитную или более сложную структуру. Более того, используемый в ГОСТ 5640-68 метод стандартных шкал устарел, так как субъективен, и даёт лишь полуколичественное описание структуры от 0 до 5-го балла для ограниченного класса сталей", - говорится в пояснительной записке к документу.

Область применения стандарта - плоский прокат (листы, рулоны, полосы и лента). Документ устанавливает методы оценки в стали нелегированной и легированной структурно-свободного цементита, перлита, полосчатости и видманштеттовой структуры. Применение настоящего стандарта допускается для оценки микроструктуры других видов деформированной металлопродукции из нелегированной и легированной стали. Применение методов оценки микроструктуры по настоящему стандарту должно быть указано в нормативных документах на поставку металлопродукции.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город