Назад
Главная  >  Новости рынка  >  «Русская сталь»: потребление стали в РФ за 2019 год вырастет на 4%

«Русская сталь»: потребление стали в РФ за 2019 год вырастет на 4%

Согласно ноябрьскому прогнозу ассоциации ведущих отечественных металлургических компаний «Русская сталь», стальное потребление в РФ по итогам 2019 года вырастет в годовом соотношении на 4%. Прежний прогноз ассоциации, сделанный в июне, предполагал рост на 2%.

«По итогам третьего квартала 2019 года отмечено оживление внутреннего спроса (+8,6%), в основном, благодаря позитивным изменениям в законодательном регулировании строительной отрасли и введению с 1 июля экскроу-счетов. Спред между сырьём (ломом) и готовой продукцией катастрофически сближался в течение года, и в сентябре 2019 года это привело к убыточности низкомаржинальных цепочек на ряде металлургических предприятий. Это создает дополнительный неблагоприятной тренд на рынке сортового проката.

….По итогам 9 месяцев 2019 года произошло значительное снижение экспортных поставок металлопроката — на 13% — при единовременном росте экспорта полуфабрикатов на 3% до рекордной в этом веке доли в экспорте на уровне 56%. Основной причиной снижения экспорта является глобальная проблема избыточных мощностей и активизация применения торговых барьеров. Так, в отношении сектора применяется наибольшее количество мер торговой защиты в мире: более 400 действующих ограничений по итогу 2018 года. На каждого члена ВТО приходится почти 3 торговых ограничения по стали и металлопродукции, при этом ранее введённые барьеры (меры) систематически продлеваются. Это привело к существенному сужению экспортных возможностей российских сталелитейных компаний: в 2018 году было введено 7 новых ограничительных мер, а уже по состоянию на сентябрь 2019 года дополнительно введено 4 ограничения, продлено ещё 4, начато 5 новых расследований, по итогам которых ожидаются новые ограничения», - говорится в сообщении ассоциации.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город