Назад
Главная  >  Новости рынка  >  РИА «Рейтинг»: металлурги РФ сохранят объёмы производства на уровне 2018 года

РИА «Рейтинг»: металлурги РФ сохранят объёмы производства на уровне 2018 года

Согласно прогнозу экспертов РИА "Рейтинг", за 2019 год производство стали и металлопроката, скорее всего, немного сократится - в связи с длительными ремонтами прокатных станов и доменных печей. Темпы роста в цветной металлургии могут немного также снизиться в четвёртом квартале - из-за ухудшения динамики производства меди и возможного снижения экспорта алюминия по причине фактора высокой базы. В целом по итогам года объём металлургического производства сохранится примерно на прошлогоднем уровне.

"По итогам 9 месяцев металлургическое производство в России выросло на 1,3%. При этом основной прирост в январе-сентябре обеспечен цветной металлургией, где производство выросло в отчётном периоде на 2%, тогда как в чёрной металлургии выработка снизилась на 0,1%.

Спад в чёрной металлургии обусловлен неудовлетворительной конъюнктурой мирового рынка и торговыми барьерами, активно воздвигаемыми в последний год в различных странах мира. Экспорт чёрных металлов из России сократился в тоннаже на 10,6%. При этом цены на стальную продукцию за год снизились на 15-20%.

На этом фоне довольно удивительно выглядят показатели внутреннего спроса. По расчетам экспертов РИА "Рейтинг", видимое внутреннее потребление стального проката выросло почти на 4%. Эти расчёты подтверждаются данными крупнейших металлургических компаний. Отчасти такой результат связан с введением эскроу-счетов в строительной отрасли с июля текущего года, которые побудили строителей активнее закупать стальной прокат в I полугодии. Кроме того, увеличился спрос на трубы со стороны нефтяников в связи повышением сложности проектов по добыче и увеличением доли горизонтального бурения.

Рост внутреннего спроса частично компенсировал потери в экспорте, поэтому снижение производства стали было сравнительно небольшим в январе-сентябре и составило в годовом сравнении всего 0,8%. Негативная динамика объясняется ещё и тем, что многие металлургические компании, воспользовавшись периодом неблагоприятной конъюнктуры, занялись активными ремонтными работами.

Положительная динамика в цветной металлургии в отчётном периоде была обеспечена за счёт увеличения производства золота, никеля и алюминия. Так, выпуск первичного алюминия и алюминиевых сплавов вырос на российских заводах на 2,8%. Рост обусловлен запуском второй очереди Богучанского алюминиевого завода в Красноярском крае, в результате чего мощность предприятия удвоилась. Положительная динамика производства никеля возобновилась в текущем году после многолетнего спада, вызванного закрытием Никелевого завода в Норильске. Весь никель был произведен Кольской горно-металлургической компанией, которая в текущем году повысила загрузку рафинировочных мощностей. При этом существенно снизилось производство цинка из-за закрытия завода "Электроцинк" в Северной Осетии.

Отметим, что в отличие от сталелитейной промышленности цветная металлургия наращивала производство преимущественно за счёт экспорта. Суммарный экспорт трёх основных металлов - алюминия, меди и никеля - увеличился в январе-сентябре на 12,2%. Такой результат в наибольшей степени обусловлен существенным ростом экспорта алюминия после отмены санкций", - говорится в материалах бюллетеня "Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2019 года", подготовленного агентством.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город