Назад
Главная  >  Новости рынка  >  ИПЕМ: экспорт чёрных металлов в 2019 году сократился на 16,5%

ИПЕМ: экспорт чёрных металлов в 2019 году сократился на 16,5%

Институт проблем естественных монополий опубликовал итоговый мониторинг состояния российской промышленности за 2019 год. ИПЕМ фиксирует рост индекса производства на 1,3%. Индекс спроса впервые с 2015 года продемонстрировал отрицательную динамику (-0,1%).

"Спрос в среднетехнологичных отраслях промышленности по итогам года сократился на 2,1%, в декабре 2019 года также зафиксировано падение - на 1,7% к декабрю 2018 года. В сегменте чёрных металлов неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке негативно сказалась на годовом показателе экспортных поставок: по итогам 2019 года падение составило 16,5%, в декабре - 10,9%. При этом поставки на внутренний рынок за отчётный год увеличились на 3,1%, но в декабре было зафиксировано снижение спроса на 1,9%.

К ключевым факторам относятся: заградительная тарифная политика стран-потребителей металлопродукции, замедление темпов роста экономик в ряде регионов потребления, в том числе крупных, таких как Китай, Турция и ЕС. При этом введённые в сентябре 2019 года квоты на экспорт лома чёрных металлов из России в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, были продлены до апреля 2020 года. Ожидается, что насыщение внутреннего рынка позволит поддержать экспортёров готовой металлопродукции, в первую очередь, производителей труб.

В сегменте цветных металлов внутренние поставки по итогам года упали на 9%, но в декабре был зафиксирован рост спроса на 18,9%. Экспортные поставки цветных металлов за 2019 год выросли на 2,2%,в декабре - на 1,9%", - говорится в материалах мониторинга.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город