Назад
Главная  >  Новости рынка  >  РФ: в апреле-мае стальное потребление может снизиться на четверть

РФ: в апреле-мае стальное потребление может снизиться на четверть

Общенациональный карантин, введенный в рамках борьбы с пандемией COVID-19, отразится на потреблении стали в РФ начиная с апреля. В апреле-мае потребление металла может снизиться на 25%, это связано с тем, что из-за карантина государственные расходы на инфраструктурные проекты существенно упали — правительство сосредоточилось на преодолении рисков, связанных с COVID-19, говорится в обзоре «ВТБ Капитала».

«Согласно подсчётам аналитиков, по итогам февраля 2020 года видимое потребление стали в РФ улучшилось на 5% в годовом соотношении (в январе прирост составлял 12%). В первом квартале стальной спрос, скорее всего, был ещё на высоком уровне. На апрель-май прогноз неопределённый: согласно данным Metal Expert, запасы трейдеров наряду со снижением экономической активности могут привести к падению потребления стали в апреле-мае на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

...В марте внутренние цены на горячекатаный (г/к) прокат и арматуру снизились на 14 и 17% соответственно. На внутреннем рынке к концу марта стоимость г/к проката упала до $460 за тонну, внутренняя премия к экспортному паритету при этом составляла $71 за тонну. На апрель уже было объявлено повышение цены на 2-3%, при этом экспортные цены продолжают падать и премия может превысить $100 за тонну, полагают эксперты. Цены на г/к рулон и слябы (FOB Чёрное море) в марте снизились на 13-19%, что стало наиболее существенным падением среди других основных регионов. Снижение цен в Китае и пробуксовывающие рынки Европы и Турции начали оказывать влияние на уровни цен. По мнению аналитиков, падение цен продолжится», - говорится в сообщении ИA «Финмapкeт».

«Российские сталепроизводители законтрактованы на апрель-май, что отражает активность клиентов в марте. Тем не менее, мы ожидаем 5-10% снижение цен в апрельских контрактах, из-за чего цены на горячекатаный рулон могут составить $420-440 во втором квартале 2020 года. В случае стабилизации ситуации с пандемией в ближайшее время, мы ожидаем ограниченный эффект на потребление стали в России. Ослабление рубля, с другой стороны, может оказать дополнительную поддержку расходам в среднесрочной перспективе», - сообщают в «Финам».


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город