Назад
Главная  >  Новости рынка  >  ОЭСР ожидает роста избыточных мощностей в металлургии

ОЭСР ожидает роста избыточных мощностей в металлургии

Moody

Участники 88-го заседания комитета по стали Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) высказали серьёзную обеспокоенность ухудшением конъюнктуры рынка стали в связи со вспышкой COVID-19, вызвавшей весомые изменения со стороны спроса и производства, которые затронули все сектора экономики, включая сталелитейную промышленность, а также с глубокой озабоченностью отметили наличие сталеплавильных мощностей, которые могут не отражать фундаментальные показатели рынка.

Согласно оценке комитета по стали ОЭСР, по итогам 2020 года мощности по выплавке стали в мире могут вырасти до 2455,8 млн. тонн. Разрыв между производственными мощностями и фактическим производством, который сократился в период с 2016 по 2019 гг., в текущем году, скорее всего, увеличится до 700 млн. тонн. В ОЭСР также высказывают опасения в отношении ряда инвестиционных проектов в металлургической отрасли, которые вводятся в 2020 году в эксплуатацию на Ближнем Востоке (16 млн. тонн) и Азии (16,4 млн. тонн) и создают значительный риск дальнейшего обострения ситуации с избыточными мощностями в металлургии - некоторые проекты реализуются на ожиданиях увеличения будущего спроса (включая спрос на экспортных рынках), которого может не произойти.

В ОЭСР отмечают, что вмешательство ряда правительств и их меры поддержки способствуют возникновению избыточных мощностей, значительно искажают рынок, препятствует структурной перестройке и приведут к усилению торговой напряжённости, а также призывают к усилению бдительности в отношении трансграничной инвестиционной деятельности государственных компаний - такие инвестиции могут быть обусловлены нерыночными соображениями, которые приведут к усугублению проблемы избыточных мощностей во всем мире.

Ссылки по теме:

Полный текст сообщения ОЭСР можно найти здесь


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город