Назад
Главная  >  Новости рынка  >  Госдума приняла закон о росте НДПИ для металлургов

Госдума приняла закон о росте НДПИ для металлургов

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, который предусматривает повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов и производителей удобрений. При этом увеличение НДПИ не коснется новых отраслевых проектов, реализуемых в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений, сообщает ТАСС.

"Закон предполагает повышение с 1 января 2021 года налога для металлургов и химиков в 3,5 раза. Речь идёт о применении "рентного коэффициента" к ставке налога на добычу калийных солей, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, природных солей и чистого хлористого натрия, бокситов, нефелинов, горнорудного неметаллического сырья, кондиционных руд цветных металлов, а также железной руды.

Повышение ставки НДПИ объясняется необходимостью привлечь дополнительные средства в бюджет РФ на реализацию антикризисных мер и борьбу с коронавирусом. Против этой инициативы выступили ассоциация "Русская сталь" (объединяет крупнейшие металлургические компании РФ) и РСПП. Они предупреждают, что дополнительный рост фискальной нагрузки несет высокие экономические риски для регионов, вплоть до закрытия предприятий", - говорится в сообщении.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года, но не ранее чем через месяц со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по НДПИ (календарный месяц).


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город