Назад
Главная  >  Новости рынка  >  В РФ растут экспортные цены на горячекатаный прокат

В РФ растут экспортные цены на горячекатаный прокат

В декабре 2020 года стоимость горячего проката достигла пиковых значений последних 9 лет, пишут "Ведомости".

"Экспортная цена российского горячекатаного проката (HRC, на условиях FOB Чёрное море) на 10 декабря превысила $660 за тонну впервые с октября 2011 года. Резкий рост начался в июне после провала до $360-370 за тонну в апреле-мае на фоне прокатившихся по всему миру коронавирусных ограничений и снижения спроса. Основным драйвером спроса и цен на сталь и металлургическое сырьё остаётся Китай. В КНР нет второй волны COVID-19, а меры госстимулирования и инфраструктурные проекты, запущенные правительством, а также усилия властей страны по восстановлению спроса в потребсекторе обеспечили экономический подъём страны в постковидный период", - говорится в сообщении.

По информации аналитиков Sberbank CIB, с середины октября 2020 года котировки российских производителей плоского стального проката отставали от экспортных цен на их продукцию, которые выросли более чем на 30%.

"Этому способствовал высокий спрос и рост цен в Азии на фоне масштабного стимулирования в Китае и восстановления производства в Индии. Кроме того, новости о высокой эффективности вакцин от COVID-19 усилили надежды на быстрое восстановление мировой экономики в 2021 году. В результате на развитых рынках наблюдается дефицит предложения стали. В частности, такая ситуация наблюдается в Европе, где последствия карантинных мер осенью были относительно умеренными, а промышленное производство восстанавливается быстрыми темпами. Экспортная цена на российский горячекатаный прокат (FOB Чёрное море) выросла до $645 за тонну, а экспортная цена слябов (FOB Чёрное море) - до $538 за тонну. Полагаем, что на фоне стимулирующих мер в 1К21 должны сохраниться относительно высокие цены на стальной прокат. По нашим прогнозам, весной, когда в России активизируется строительный сезон, премия цен на внутреннем рынке увеличится до $50 за тонну. Цена, заложенная в консервативный базовый сценарий - $525 за тонну горячекатаного проката (FOB Чёрное море), что на 19% ниже текущих уровней", - сообщают в Sberbank CIB.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город