Назад
Главная  >  Новости рынка  >  ФАС расследует обоснованность цен на рынке металлопроката

ФАС расследует обоснованность цен на рынке металлопроката

Федеральная антимонопольная служба РФ наблюдает рост цен на рынке металлопродукции, в том числе, арматуру. Для установления обоснованности таких цен ведомство проводит расследование, сообщает пресс-служба ФАС.

"Направлены запросы информации участникам рынка и органам государственной власти. В случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства служба примет меры реагирования. ..В то же время изменение цен может быть вызвано рядом объективных причин. Эти тенденции связаны как с оживлением спроса на металлопродукцию после снятия ограничительных мер летом 2020 года в большинстве стран мира, так и с увеличением себестоимости, вызванной увеличением спроса и ростом цен на металлолом и железорудное сырьё. Снижение курса рубля увеличивает экспортную альтернативу отечественных компаний, что также способствует росту цен на металлопрокат.

В РФ цены на металлопродукцию не регулируются государством, а формируются компаниями самостоятельно с учётом уровня спроса и предложения. Вмешательство ФАС в ценообразование на не социально значимые товары возможно в случае, если повышение цены является следствием злоупотреблений. Информация об обнаруженных нарушениях, не связанных с антимонопольным законодательством, передаётся в правоохранительные органы.

..По вопросу таможенных пошлин на металлопрокат - заготовку и арматуру - ведомство придерживается взвешенного подхода и видит возможность использования механизма пошлин на экспортоориентированных рынках в крайних случаях. ..Конкретные решения по пошлинам на отдельные товары, включая размеры ставок, требуют всесторонней проработки ответственными исполнительными органами в установленном порядке", - говорится в сообщении ФАС.

Ссылки по теме:

Заявление ФАС можно найти здесь


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город