Назад
Главная  >  Новости рынка  >  «Уралэлектромедь» расширяет линейку легированной катанки

«Уралэлектромедь» расширяет линейку легированной катанки

Завод "Уралэлектромедь" (предприятие металлургического комплекса УГМК) изготовил опытную партию уникальной для РФ продукции - легированной серебром медной катанки, предназначенной для производства несущего троса, используемого на электрифицированных железных дорогах.

"Предложение выпустить опытную партию продиктовано выходом нового ГОСТа, в котором изменились требования к сырью и материалам для данной продукции. В частности, стандарт запрещает использовать для производства контактной сети медную катанку, изготовленную из ломов. Поэтому у кабельных заводов РФ возникла потребность производить силовые сети из медной катанки с повышенной стойкостью к разупрочнению. Добиться таких характеристик можно за счёт использования в технологии получения катанки незначительного количества серебра.

Задача по выпуску опытной партии легированной катанки решалась в рамках научно-исследовательской работы. В ней принимали участие лучшие литейщики и все инженерно-технические специалисты ПМК, ведущие специалисты инженерно-производственного управления, исследовательского центра, ОТК и химико-металлургического цеха. В итоге были получены две партии катанки марки СuAg0,04. Продукт по химическому составу и физико-механическим характеристикам соответствует европейскому стандарту качества. Легирование серебром позволило улучшить свойства катанки до требуемого стандарта, в частности, возросла температура рекристаллизации при оптимальном удельном электросопротивлении.

По внешнему виду легированная катанка ничем не отличается от обычной, однако благодаря небольшому проценту серебра, она гораздо прочнее. Сегодня такую катанку можно использовать на всех электрофицированных магистралях РЖД в качестве сырья для тросов контактных сетей. Более того, данный вид продукта обеспечит улучшенный контакт пантографа электровоза, что особенно важно при движении поезда на высоких скоростях. После одобрения в РЖД тросов, изготавливаемых из катанки, легированной серебром, "Уралэлектромедь" готова организовать производство такой катанки для рынка РФ", - говорится в пресс-релизе компании.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город