Назад
Главная  >  Новости рынка  >  В Совете Федерации рассмотрели механизмы регулирования цен на металлопрокат

В Совете Федерации рассмотрели механизмы регулирования цен на металлопрокат

Комитет по экономической политике Совета Федерации провёл «круглый стол» на тему «Мониторинг ситуации роста цен на рынке металлопроката и возможные меры по их сдерживанию». В мероприятии приняли участие представители СФ, министерства промышленности и торговли, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, ФАС, министерства экономического развития, государственных, коммерческих и научных организаций, эксперты.

«Участники совещания обсудили рост цен на рынке металлопроката, планируемые меры, направленные на его сдерживание, а также влияние роста цен металлопродукции на стоимость строящегося жилья. Состоялась дискуссия по вопросу формирования цен на металл по причине конъюнктуры внешнего рынка и наличия инструментов и механизмов для регулирования цен на российском рынке. Обсуждены механизмы выравнивания цен и поддержки строительства социальных объектов в регионах. Рекомендации по результатам дискуссии на «круглом столе» будут использованы в дальнейшей работе», - сообщает пресс-служба СФ.

По информации «Интерфакса», в ходе встречи замглавы Минпромторга рассказал, что доступный властям арсенал средств защиты внутреннего рынка ограничен и включает заключение прямых контрактов с застройщиками, скидки на металл госкомпаниям и возможное повышение с 20 мая экспортной пошлины на лом металлов с €45 до €90 за тонну. Те механизмы, которые используются при регулировании цен на нефтепродукты и зерно (субсидирование, обратный акциз, плавающая экспортная пошлина), в металлургической отрасли не могут работать из-за пристального внимания партнёров из других стран.

Кроме того, в качестве меры по сглаживанию эффекта от роста цен металлопродукции на внутреннем рынке предлагается ввести для металлургов прогрессивный налог на прибыль. Также Минпромторг предложил включить металлургические сырьё и продукцию в перечень товаров, на которую при необходимости может быть введено ограничение экспорта – от квотирования и экспортной пошлины до полного запрета. Проект соответствующего постановления будет направлен в правительство 27-28 мая.

В настоящее время сталепроизводители РФ готовы предоставить скидки в размере 25-30% по контрактам на поставку металлопродукции для крупных социальных и инфраструктурных строек, заявил Евтухов. Для коммерческих цена поставки может быть установлена на уровне «от ворот завода», а закупки в этом случае должны будут производиться через специально определённых региональными властями трейдеров.

Полный текст «Интерфакса» можно найти здесь.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город