Назад
Главная  >  Новости рынка  >  Минпромторг провёл совещание с участием металлургов

Минпромторг провёл совещание с участием металлургов

Глава Минпромторга Денис Мантуров провёл совещание с представителями ведущих металлургических компаний, Минфина и Минэкономразвития. Основными вопросами стали обеспечение гособоронзаказов (ГОЗ) по фиксированной цене и заключение прямых формульных контрактов по госстройкам со скидками, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства промышленности и торговли РФ.

"Вопросы дополнительных налоговых изъятий из отрасли в ходе совещания не затрагивались. Кроме того, в рамках мероприятия предварительно обсуждалась возможность введения практики закупок металлопродукции в Росрезерв. В части госстроек обсуждалось продолжение процесса заключения прямых долгосрочных контрактов с формульным образованием с возможностью увеличения глубины таких контрактов на период до нескольких лет. Металлурги подтвердили готовность предоставлять скидки по таким контрактам. При этом Минпромторг России совместно с Минстроем России продолжит работу по определению списка бенефициаров таких контрактов.

При обсуждении ГОЗ шла речь о поставках металлопродукции по зафиксированной в контрактах цене. Металлурги выразили готовность не повышать контрактную цену и поставить необходимый объём металла по закреплённой в долгосрочных контрактах цене. Со своей стороны министерство планирует создать реестр исполнителей ГОЗ и предоставит металлургам референцию по объёмам их заказов за предыдущий период", - говорится в сообщении.

"По итогам встречи решено вернуться к обсуждению идеи поставок металла со скидкой для государственных проектов и гособоронзаказа, рассказали "Ъ" несколько источников, близких к участникам совещания. По словам одного из них, министр не согласился с идеей первого вице-премьера Андрея Белоусова изъять у отрасли 100 млрд. рублей с тем, чтобы перекрыть возможные расходы бюджета, возникшие из-за роста цен на металл для госстроек", - пишет "Коммерсант".

"На совещании у Мантурова владелец "Северстали" Алексей Мордашов спросил у министра: "Что хотите - деньги (дополнительные налоги) или скидки?" И министр ответил, что правительству достаточно скидок для крупных государственных проектов, рассказал один из собеседников РБК. По словам другого источника, Мантуров сказал, что не надо "ошкуривать" бизнес, предложив интенсифицировать предоставление скидок для госстроек. В частности, речь шла о скидках для гособоронзаказа, Минстроя и КамАЗа", - сообщает издание.

"Как рассказал источник, близкий к участнику совещания, министр предложил вернуться к обсуждению скидок на металл для государственных строек, эту инициативу бизнес предлагал в конце апреля. В числе таких госпроектов, например, модернизация восточного полигона РЖД. О том, что металлурги согласились предоставить такие скидки, сообщила и пресс-служба Минпромторга", - пишет Forbes.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город