Назад
Главная  >  Новости рынка  >  А.Белоусов: нет задачи отобрать деньги у металлургов

А.Белоусов: нет задачи отобрать деньги у металлургов

ММК

Кабмин РФ готов рассмотреть разные инструменты по стабилизации цен на металлопрокат для госпроектов, сообщил журналистам первый вице-премьер Андрей Белоусов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщают информагентства.

"Нет задачи отобрать деньги у металлургов. Есть задача вписать госпрограммы и окологосударственные программы (в рамки по расходам - ИФ). Потому что кроме госкапвложений есть программа строительства жилья. Есть программы РЖД те же, они как сообщающиеся сосуды. ..Поэтому у меня задача, также, как и у Юрия Ивановича Борисова (вице-премьера, курирующего гособоронзаказ - ИФ), и у Дениса Валентиновича (Мантурова, главы Минпромторга - ИФ), здесь мы абсолютно едины, это вписать нашу программу в рамки", - пояснил Белоусов журналистам.

По словам первого вице-премьера, он противник нерыночных методов.

"Это здорово - соглашения (о скидках - ИФ) и так далее, - но это чрезвычайные вещи. Нам нужно найти системный механизм, который бы позволял демпфировать подобного рода скачки (цен на внутреннем рынке - ИФ)", - заявил Белоусов и напомнил свою позицию о контрпродуктивности регулирования через экспортные пошлины на металл.

Система скидок тоже порождает сразу несколько проблем, отметил он.

"Это очень сложный механизм. Продекларировать хорошо, а как реализовать? Это тысячи контрактов, которые уже заключены. Нам нужно избежать арбитража, потому что мы можем наткнуться на то, что создадим систему двух цен, и те же металлурги скажут - вы что делаете? У нас скидки, а у вас что? Металл (приобретенный со скидками - ИФ) через Казахстан уходит в Китай, например. Поэтому я бы не стал упрощать эту задачу. В этом смысле налоговое решение технологически самое простое. Забрать деньги, а потом субсидировать тех, у кого удорожание, там это все легко подтвердить. Но если коллеги найдут другие приемлемые решения, слава богу. Я готов здесь участвовать, поддерживать", - заявил первый вице-премьер.

.

Полный текст "Интерфакса" можно найти здесь.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город