Назад
Главная  >  Новости рынка  >  РФ вводит пошлины на экспорт проката чёрных и цветных металлов

РФ вводит пошлины на экспорт проката чёрных и цветных металлов

Правительство в четверг запустило давно обсуждаемый механизм изъятия "сверхдоходов" металлургов, избрав формат экспортной пошлины. Это уже второй этап усиления фискальной нагрузки отрасли после индексации НДПИ в 3,5 раза с начала 2021 года, сообщает "Интерфакс".

"Минэкономразвития предлагает ввести временные экспортные пошлины на прокат чёрных и цветных металлов, которые будут действовать с 1 августа до 31 декабря 2021 года включительно. Предполагается, что соответствующее постановление должно быть подписано до 30 июня. В число "нажившихся на государственных стройках" попали и компании цветной металлургии, хотя алюминий, никель и медь на 75-95% идут на экспорт и минимально влияют на себестоимость в строительстве", - говорится в сообщении.

"По итогам совместной проработки с министерством промышленности и торговли, министерством финансов, другими ведомствами предлагается ввести временные экспортные пошлины на ключевые товары чёрной и цветной металлургии, и за это время разработать постоянно действующий механизм, который позволит аккумулировать часть прибыли от сверхблагоприятной конъюнктуры - в том случае, если ситуация продолжится и в следующих годах, - уже в бюджете. Речь идёт о пошлине по широкой номенклатуре продукции: это и прокат, и арматура, и заготовки, и проволока, и слитки, а также медь, никель, алюминий низкой степени передела. Чтобы исключить манипуляции с ценами при экспорте, пошлину предлагается ввести комбинированную: она будет состоять из базовой ставки 15% и специфической, которая будет рассчитана как минимальная ставка за тонну продукции.

Меры распространяются на экспорт только за пределы Евразийского экономического союза. В государства-члены ЕАЭС наша продукция будет по-прежнему экспортироваться беспошлинно - так, как это предусмотрено договором. В то же время нам предстоит провести переговоры с партнёрами из ЕАЭС, чтобы предотвратить реэкспорт российской продукции через их территорию. Эту задачу мы сейчас будем решать.

Также необходимо ускорить принятие постановления о перечне товаров, в отношении которых не может применяться неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование. У нас есть в законодательстве лазейка, которая, к сожалению, позволяет по старым пошлинам вывозить товары. Поправки в закон были приняты в весеннюю сессию, сейчас нужно выпустить постановление. По информации минфина, документ находится в минюсте. Просим оперативно уже на площадке аппарата правительства дополнить этот перечень чёрными и цветными металлами", - цитирует пресс-служба правительства РФ министра экономического развития Максима Решетникова.

"Мы вынуждены согласиться с предложением коллег из минэкономразвития с учётом того, что предложенное решение является временным. Собственно, наша позиция продиктована ровно так же, как и наших коллег, резким ростом цен на металлургическую продукцию. ..Можно, к примеру, было пойти по пути Китая, который отменил возврат экспортного НДС, или ввести отдельные налоговые режимы на сверхдоходы для крупных корпораций, что в разное время делали США, Британия, Норвегия, ряд других стран. Но это нам кажется очень суровой инициативой с точки зрения потерь металлургов и на порядок жёстче предложений минэкономразвития. Поэтому предложение ввести вывозную пошлину на экспорт всей российской металлопродукции - это наиболее щадящая для отрасли мера. Важно, что это временная мера, с коридором действия до конца декабря текущего года", - прокомментировал решение глава минпромторга Денис Мантуров.

"Мы считаем необходимым введение экспортных пошлин в текущем году как оперативной меры реагирования, а в последующем считаем необходимым и дополнительную настройку наших систем налогообложения металлов в случае превышения цен в рамках благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры", - говорят в министерстве финансов РФ.

Как сообщает минпромторг, подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию поддержала комбинированные пошлины на экспорт чёрных и цветных металлов.

"В зависимости от степени "передела" (переработки) чёрных металлов, для каждой категории продукции определена своя минимальная пошлина. Для окатышей и иной продукции пошлина будет составлять не менее $54 за тонну продукции, для плоского горячекатаного проката, арматуры - не менее $115 за тонну, для холоднокатаного проката, проволоки - не менее $133 за тонну, для нержавеющей стали и ферросплавов - не менее $150 за тонну.

Для цветных металлов специфическая пошлина рассчитывалась в зависимости от вида металла: медь - не менее $1226 за тонну, никель - $2321, алюминий - $254 доллара. Расчёты производились исходя из актуальной ценовой конъюнктуры по итогам пяти месяцев 2021 года", - говорится в сообщении.

Ссылки по теме

Сообщение пресс-службы правительства РФ можно найти здесь.

Информация министерства промышленности и торговли РФ здесь.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город