Назад
Главная  >  Новости рынка  >  В РФ повысили пошлину на лом и утвердили меры для экспортёров металлопроката

В РФ повысили пошлину на лом и утвердили меры для экспортёров металлопроката

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал 23 июня постановление о корректировке экспортной пошлины на металлолом. Её ставка составляет 5%, но не менее €70 ($84) за тонну (с 31 января - 5%, но не менее €45 за тонну). Документ вступает в силу через 30 дней с момента официальной публикации, сообщает ТАСС.

Мера будет действовать в течение 180 дней и распространяется на отходы и лом литейного чугуна, лом чёрных металлов, покрытых слоем олова, токарную стружку, обрезки, обломки, отходы фрезерного производства, опилки, слитки для переплавки (шихтовые слитки).

Также правительство опубликовало постановление о введении пошлин на экспорт металлопроката, в котором приведён полный перечень продукции, в отношении которой с 1 августа по 31 декабря будет применяться новый экспортный сбор. Перечень включает свыше 340 наименований проката чёрных и цветных металлов. Сбор состоит из базовой ставки (15%) и специфического компонента (в долларах за тонну). Величина последнего рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для чёрных металлов) с учётом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года.

Так, для плоского горячекатаного проката и арматуры специфическая пошлина будет составлять не менее $115 за тонну, для холоднокатаного проката и проволоки - не менее $133, для нержавеющей стали и ферросплавов - не менее $150.

"Пошлины будут действовать только в отношении экспорта за пределы ЕАЭС. РФ проведёт переговоры с партнёрами по интеграционному объединению, чтобы снизить риски реэкспорта металлопродукции. До конца срока действия пошлин планируется разработать постоянно действующий механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию. Введение пошлин позволит смягчить влияние внешней конъюнктуры на внутренний рынок, скорректировать цены на металлы и металлопродукцию", - сообщает пресс-служба правительства РФ.

Ссылки по теме:

Перечень металлопродукции, попавшей под действие экспортных пошлин, можно найти здесь.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город