Назад
Главная  >  Новости рынка  >  «Русал» отложит разделение активов и может законсервировать ряд мощностей

«Русал» отложит разделение активов и может законсервировать ряд мощностей

Компания "Русал" приостановит процесс разделения в связи с введением экспортных пошлин РФ на металлы и металлопродукцию и проведёт дополнительный анализ финансовой устойчивости разделяемых активов, сообщает ТАСС.

Напомним, согласно первоначальному проекту, "Русал" планировал выделить ряд активов с высоким углеродным следом в отдельную структуру и сменить название на AL+. Ключевым фокусом новой компании должна была стать крупномасштабная экологическая модернизация заводов, а "Русал" намеревался сконцентрироваться на продвижении низкоуглеродного алюминия и повышении доли экспорта.

"Ранее в "Русале" заявили, что введение экспортных пошлин РФ на металлы и металлопродукцию может серьёзно повлиять на реализацию инвестпроектов компании. В частности, компания может пересмотреть темпы запуска Тайшетского алюминиевого завода (поставки металла с первой очереди Тайшета должны начаться в этом году, решение о второй очереди планировалось принять в 2022), а также рассмотреть консервацию ряда низкорентабельных производств. Экономические потери от введения пошлин компания оценивает в "сотни миллионов долларов", а снижение производства и экспорта алюминия - в "сотни тысяч тонн", поскольку часть продукции станет убыточной", - говорится в сообщении.

По оценке "Русала", справедливая цена на алюминий в ближайшие годы составит $2,5-2,6 тыс. за тонну.

"Опасений по снижению цен и спроса у нас нет. В ближайшие 2-3 года низких цен мы не увидим. Я не думаю, что цена взлетит до рекордного уровня $3,3 тыс. за тонну, но потенциал роста еще есть. $2,5-2,6 тыс. за тонну было бы обосновано. Price ratio с медью сейчас ниже 3,5, то есть алюминию есть куда расти", - цитирует "Прайм" топ-менеджера компании.

По итогам 2021 года "Русал" намерен увеличить продажи на внутреннем рынке с 1 млн. до 1,2 млн. тонн, в 2022 - 1,3 млн. тонн, к 2030 году - 2 млн. тонн, а к 2050 - 5 млн. тонн, пишут "Ведомости".


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город