Назад
Главная  >  Новости рынка  >  ИПЕМ: экспорт чёрных металлов из РФ в июле вырос на 22,4%

ИПЕМ: экспорт чёрных металлов из РФ в июле вырос на 22,4%

Институт проблем естественных монополий проанализировал итоги работы российской промышленности в июле 2021 года. По оценкам института, в РФ продолжается значительный рост производства и спроса на промышленную продукцию, при этом темпы прироста постепенно замедляются.

"Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России - индексы "ИПЕМ-производство" и "ИПЕМ-спрос" - в июле 2021 года значительно выросли: индекс производства - на 13,1% (+8,7% за январь-июль 2021 года к аналогичному периоду прошлого года), индекс спроса - на 7,3% (+2,6%). При сравнении с июлем 2019 года значение индекса "ИПЕМ-производство" также растёт (на 9,6%), при этом индекс "ИПЕМ-спрос" снижается на 0,6%.

..Спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей промышленности вырос в июле на 6,3% к июлю 2020 года (+4,2% за январь-июль 2021 года). Июльский внутренний спрос на чёрные металлы незначительно увеличился - на 0,9% (-2,3% за январь-июль), экспортные поставки выросли на 22,4% (+5,1%). Одна из основных причин значительного роста экспортных поставок в июле - ожидание ввода новых повышенных таможенных пошлин на широкий перечень товаров цветной и чёрной металлургии с базовой ставкой 15%. Дальнейшая динамика экспорта будет зависеть от их эффективности, в том числе, от того, получится ли закрыть возможность обхода пошлин за счёт беспошлинного реэкспорта через страны ЕАЭС. Поддержку экспортёрам оказывает продолжающийся рост мировых цен на металлургическую продукцию. Кроме того, с 1 июня 2021 года Китай отменил возврат НДС при экспорте и импортные пошлины на ряд товаров чёрной металлургии.

Спрос на цветные металлы в июле 2021 года со стороны внутреннего рынка снизился на 11% (+32,1%), поставки на внешний рынок, напротив, выросли (+15,8%, -8,8%)", - говорится в сообщении ИПЕМ.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город