Назад
Главная  >  Новости рынка  >  Минпромторг не видит причин продлевать экспортные пошлины на металлы

Минпромторг не видит причин продлевать экспортные пошлины на металлы

Министерство промышленности и торговли РФ не видит предпосылок для введения экспортных пошлин на металлы в 2022 году, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра Виктора Евтухова.

"Я сегодня не вижу к этому предпосылок, потому что цены в секторе цветной и чёрной металлургии начали снижаться и рынок остывать. Предпосылок нет, но как будет складываться экономика, мы же не можем сейчас ничего прогнозировать, даже то, как себя поведет COVID. Сегодня, вроде, всё неплохо. Какие-то другие механизмы - решение может быть любое. По некоторым позициям цены на внешнем рынке уже ниже, чем у нас. Но мы всегда опаздываем, на 1,5-2 месяца зазор цены у нас всегда происходит и в росте цены, и в её снижении. ..Я не думаю, что пошлины до конца года будут пересматриваться, несмотря на то, что будет с ценами. Финансовые показатели компаний весьма и весьма впечатляющие. Год к году, и к 2019 году эти показатели и по прибыли, и по EBITDA существенным образом увеличились. Есть, конечно, и небольшие компании, которые в связи с пошлинами несут большую нагрузку - для них пошлины в общей доле доходов и расходов представляют более значительную массу, и пошлины в 15% превращаются и в 30%, и в 40%", - цитирует агентство замминистра.

В отличие от продукции цветной и чёрной металлургии, цены на лом чёрных металлов на российском рынке не падают, отметил Виктор Евтухов.

"К сожалению, единственное, что у нас не снижается пока, несмотря на повышение пошлины, - это металлолом. Потому что есть существенный спрос и на внутреннем рынке, и на внешнем. Мы думали, что падение цены будет больше. ..Оснований для полного запрета экспорта лома мы не видим. Если вдруг сложится дефицит, и цены пойдут в рост, то мы, наверное, можем предложить такой вариант. Вы помните, у нас уже был опыт не полного запрета, а квотирования, в зависимости от федеральных округов. Но если мы будем видеть, что цена растет и лома не хватает, то не исключаю, что можем предложить на какой-то период временный запрет. Но не хотелось бы этого делать", - рассказал замминистра.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город