Назад
Главная  >  Новости рынка  >  Минпромторг ожидает снижения экспортных пошлин на чугун, ферросплавы и алюминий

Минпромторг ожидает снижения экспортных пошлин на чугун, ферросплавы и алюминий

Минпромторг РФ видит основания для снижения ставок экспортных пошлин по ряду видов металлопродукции - как минимум, на чугун, ферросплавы и алюминий, сообщает ТАСС со ссылкой на главу министерства Дениса Мантурова.

"Введение пошлин было фискальной мерой для создания "подушки" для отраслей, пострадавших от резкого повышения цен на материалы. Основания для пересмотра ставок есть, по определённой номенклатуре. Мы ведём диалог с коллегами по правительству о снижении ставок, поэтому будем стараться находить здесь компромисс. Но с учётом того, что мы уже в сентябре находимся, а пошлина действует до конца декабря, то процесс даже принятия решения придется уже совсем на конец года, если такое решение будет принято. На следующий год у нас пока, слава богу, не предусмотрены пошлины. ..Что касается результатов введённых пошлин, мне кажется, пока ещё рано говорить с точки зрения эффекта, и связано это с тем, что времени мало прошло с 1 августа. Но я могу сказать, что если снижение, например, по арматуре по сравнению с июнем и с июлем от 12% до 18%, то сегодня цена на арматуру примерно 53 тыс. за тонну, при этом домиллиметровый прокат - где-то 73 тыс., что тоже на 15-16% ниже по отношению к июню-июлю. Поэтому в совокупности это даёт определённый эффект", - цитирует агентство министра.

С 1 августа по 31 декабря 2021 года в РФ действуют пошлины на экспорт чёрных и цветных металлов за пределы Евразийского экономического союза. Пошлина состоит из базовой ставки в 15% и специфического компонента, который рассчитывается в долларах за тонну.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp


Авторизация
Выберите город
Выберите город