Назад
Главная  >  Новости рынка  >  «Русская сталь»: металлургам готовят ретроспективное повышение налога на прибыль

«Русская сталь»: металлургам готовят ретроспективное повышение налога на прибыль

Ассоциация предприятий чёрной металлургии «Русская сталь», объединяющая крупнейших производителей металлургической продукции РФ, опубликовала заявление в отношении инициативы Минфина России по ретроспективному повышению налога на прибыль.

«Минфин России подготовил законопроект о ретроспективном повышении налога на прибыль для компаний, которые за последние 5 лет направляли на дивиденды больше, чем инвестировали. Он предполагает, что для этих компаний ставка налога может вырасти с 20% до 25-30%. «Русская сталь» в этой связи считает необходимым заявить, что в текущей версии инициатива несёт значительные риски для российской экономики.

Во-первых, для определения применимой ставки используются показатели компании (дивиденды, инвестиции, амортизация) за прошедшие 5 лет. Это нарушает основополагающий принцип российского налогового законодательства: «закон обратной силы не имеет». Предлагаемая норма приведёт к снижению инвестиций, так как те проекты, которые выглядят привлекательно в текущих условиях, не пройдут отбор из-за роста налогового бремени. Также существует риск невозможности реализации бизнесом ранее взятых на себя инвестиционных обязательств, изначально базировавшихся на расчётах, предусматривающих совершенно другие финансовые показатели.

Во-вторых, предлагаемое решение не определяет порядок его применения к холдинговым компаниям. Нет ясности, каким образом будет производиться учёт уплаты дивидендов и вложений, сделанных отдельными юридическими лицами компании, что может ограничить переток инвестиций внутри группы и снизить их эффективность.

В целом предлагаемая норма нарушает фундаментальный принцип рыночной экономики – свободы распоряжения собственниками своими средствами после уплаты налогов в пользу государства, что может привести к ухудшению инвестиционного климата в экономике и невозможности долгосрочного планирования для инвесторов. Как следствие, это приведёт к оттоку инвестиций и дестабилизации фондового рынка.

В связи с вышеизложенным ассоциация «Русская Сталь» призывает представителей правительства РФ рассмотреть все аспекты этой проблемы с учётом интересов развития бизнеса и разработать меры, стимулирующие инвестиции, а не принуждать к ним. Как не раз показала мировая практика, принуждение к этому является контрпродуктивным», - говорится в заявлении.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город