Назад
Главная  >  Новости рынка  >  Для электрометаллургов РФ дифференцируют акциз на сталь

Для электрометаллургов РФ дифференцируют акциз на сталь

Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ". В частности, документ вводит акциз на жидкую сталь, которая используется для получения полупродуктов металлургического производства (в том числе блюмов, слябов, других заготовок) путём литья, сообщает "Интерфакс".

"Ставка акциза будет составлять 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба в морпортах юга РФ. Акциз не будет взиматься, если средняя экспортная цена сляба опускается ниже $300 за тонну. В настоящее время цена сляба превышает $600 за тонну. Размер акциза будет рассчитываться ФАС и до 10-го числа каждого месяца размещаться в интернете на официальном сайте службы", - говорится в сообщении.

Ко второму чтению законопроекта готовится пакет поправок. Так, по данным агентства, для электрометаллургов министерство финансов РФ предлагает отдельную ставку акциза на сталь. Она будет учитывать экспортную цену на стальную заготовку и стоимость лома, при этом доля лома при производстве стальной заготовки должна составлять не менее 80%.

"Для такой стали предложено установить ставку 0,3 от разницы между средней экспортной ценой на стальную заготовку, определённую на условиях FOB в портах ЮФО, и ценой продажи стального лома, определённой на условиях поставки "фрахт/СРТ до железнодорожной станции" в УрФО. Спред между стоимостью заготовки и ценами на лом, при котором действует акциз, составляет 12 тыс. 500 рублей, следует из внесенного минфином проекта поправок к проекту закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ". При этом министерство предлагает не распространять акциз на сталь, выплавленную в печах ёмкостью не более 1,5 тонны жидкой стали, а также сталь, используемую для отливки предприятиями согласно отдельному перечню (утверждается правительством), в том числе, предприятиями ОПК. В одной из крупных металлургических компаний "Интерфаксу" также подтвердили, что для электросталеплавильного производства рассматривается отдельный акциз, отметив, что "формула ещё продолжает обсуждаться".

По данным металлургов, в настоящий момент себестоимость электростали выше себестоимости интегрированных производителей более чем в 2 раза: 42 тыс. рублей на тонну продукции из электростали против 18 тыс. рублей у интеграторов. В России производится около 23 млн. тонн электростали при валовой выплавке 72 млн. тонн.

Расчёт акциза на жидкую сталь решили отвязать от мировых цен - он будет рассчитываться по специальной формуле, которую пропишут в законе. Отрабатывается формула, которая создаст возможность, когда цена резко повышается, изымать сверхприбыль, если она снижается - акциз не просто уходит, он уходит до нуля, его просто не будет. Но это будет специальная формула, прописанная в законе. Если изначально это пытались привязать к ценам лома в Турции и так далее, сейчас мы выходим на наши цены, в формулу закладываются только наши цены и наше агентство, исключая возможность какого-либо влияния мировой конъюнктуры", - сообщает "Интерфакс".


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город