Назад
Главная  >  Новости рынка  >  ЧерМК оптимизирует процессы оцинкования стали

ЧерМК оптимизирует процессы оцинкования стали

На Череповецком металлургическом комбинате (предприятие дивизиона "Северсталь Российская сталь") внедряют инструменты автоматизации и цифровизации процесса оцинкования металла. Цель проектов - повышение эффективности производства оцинкованного проката. В числе задач - снижение расхода цинка и исключение человеческого фактора за счёт автоматизированных процессов.

"Один из разработанных инструментов - тепловая карта, которая контролирует массу нанесения цинка на полосу. В линию встроили толщиномеры покрытий. Они проектируют на тепловую карту отклонения от установленных параметров нанесения покрытия. Система работает онлайн и настраивает оборудование так, чтобы толщина покрытия была равномерной по всей длине полосы. В ходе реализации решения специалисты ЧерМК автоматизировали процесс выравнивания покрытия по сторонам проката. Раньше регулирование покрытия выполнялось вручную.

Кроме того, на линии непрерывного горячего алюминирования в цехе покрытий металла №1 внедрили аттестацию проката в потоке производства с помощью толщиномера покрытия. Использование толщиномера позволяет аттестовывать продукцию по массе покрытия практически без участия лаборатории, снизить трудозатраты работников и увеличить скорость получения результатов анализа испытаний, так как они будут видны сразу после выхода единицы продукции рулона из агрегата.

В программу также входят инвестиционные мероприятия. Например, внедрение магнитного стабилизатора на агрегате непрерывного горячего цинкования №4. Инновационное оборудование устанавливается на узел покрытия, стабилизирует и выравнивает полосу, снижая разнотолщинность наносимого покрытия до 50%, а расход цинка - до 1%. Важнейшим инвестпроектом стала установка роботизированных систем уборки гартцинка", - сообщает пресс-служба металлургической компании.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город