Назад
Главная  >  Новости рынка  >  ФАС: в действиях металлургов выявлено нарушение антимонопольного законодательства

ФАС: в действиях металлургов выявлено нарушение антимонопольного законодательства

Комиссия антимонопольной службы вынесла заключение по делам в отношении ряда металлургических компаний РФ, начатых по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат.

"После всестороннего изучения обстоятельств, доказательств и доводов, представленных всеми участниками дела, комиссия пришла к выводу, что с января 2021 года ПАО "Северсталь", ПАО "ММК" и ПАО "НЛМК" установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на территории страны. С января 2021 года цены данных компаний на горячекатаный плоский прокат увеличились несоразмерно изменению их расходов, необходимых для производства продукции. Действия производителей проката, занимающих доминирующее положение на рынке, могут привести к ограничению конкуренции на смежных рынках.

В материалах дела собраны доказательства, свидетельствующие об установлении ответчиками по делу более высоких цен для внутреннего рынка по сравнению с внешним. Лица, участвующие в деле, вправе представить комиссии пояснения, доказательства и приводить доводы в письменной форме в отношении обстоятельств, изложенных в заключении об обстоятельствах дела, до окончания рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства и оглашения резолютивной части решения по нему на заседании комиссии. Следующее заседание по делу в отношении компаний "ММК" и "Северсталь" назначено на 20 января 2022 года, в отношении "НМЛК" - на 21 января", - сообщают в ФАС.

По словам главы ведомства, штрафы, которые Федеральная антимонопольная служба может назначить металлургическим компаниям после завершения расследования, могут удивить рынок, сообщает "Интерфакс".

"Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идёт расследование, там крупнейшие компании - поэтому, может быть, ещё и здесь вас удивим. ..Это нарушение антимонопольного законодательства - при том, что рыночные условия не способствовали такому повышению цены. И мы считаем, что здесь есть нарушения, поэтому, так как компании крупнейшие, мы работаем. Там 100 томов у нас есть по каждому предприятию, изучаем эту ситуацию. Но это в процессе ещё, это дело 2022 года", - цитирует агентство чиновника.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город