Назад
Главная  >  Новости рынка  >  ФАС: в первом квартале рост цен на металлопродукцию составил 15-30%

ФАС: в первом квартале рост цен на металлопродукцию составил 15-30%

Согласно оценке Федеральной антимонопольной службы РФ, в течение первого квартала 2022 года базовые виды металлопродукции на внутреннем рынке подорожали на 15-30%. С декабря 2021 года наблюдается рост стоимости железорудного сырья (на 50%), коксующегося угля и лома чёрных металлов, сообщает "Интерфакс".

"По рынку строительных материалов. Рынок металлопродукции в первом квартале характеризуется значительным ростом цен. В целях выявления причин проведён анализ изменения себестоимости сырья, необходимого для производства металлопродукции.

Отечественная металлургическая промышленность интегрирована в мировую. Около 50% металлопродукции в предыдущие периоды поставлялись на экспорт, как правило, металлургические компании исходили из принципа равной доходности. Рост цен на сырьё происходит вслед за мировыми ценами. Отдельные виды сырья закупаются металлургической промышленностью за рубежом. Например, марганец, хром, ферросплавы, которые используются в металлургии для придания стали специальных свойств, глинозём.

Драйвером роста цен является рост экспортных котировок и изменение курса рубля. Есть и иные причины: неопределённость на рынке и повышенный спрос, транспортная составляющая, рост стоимости и проблемы с доступом импортного основного оборудования и комплектующих для него", - говорят в ФАС.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город