Назад
Главная  >  Новости рынка  >  Австралия прекращает поставки глинозёма и алюминиевых руд в РФ

Австралия прекращает поставки глинозёма и алюминиевых руд в РФ

Власти Австралии ввели 20 марта 2022 года немедленный запрет на поставку глинозема и алюминиевых руд, включая бокситы, в Россию. Цель - "ограничить возможности российских предприятий, производящих алюминий, важнейший экспортный продукт РФ", сообщает ТАСС со ссылкой на заявление правительства страны.

"По мнению кабинета министров, запрет на экспорт австралийского сырья для производства алюминия окажет негативное воздействие на российские отрасли автомобилестроения и производства вооружений, а также затронет аэрокосмическую, машиностроительную и строительную сферы российской экономики, так как "почти 20% потребностей РФ в глинозёме обеспечивались за счёт экспорта из Австралии". По оценке аналитиков, данный шаг Австралии призван увеличить давление на "Русал", который из-за ситуации на Украине остановил работу Николаевского глинозёмного завода", - говорится в сообщении агентства.

Компания "Русал" в настоящее время "оценивает влияние вышеизложенного и сделает дополнительные заявления после дальнейшей оценки ситуации, когда это потребуется".

"Согласно отчёту "Русала" об операционных результатах за 2021 год, общее производство глинозёма компании составило 8,3 млн. тонн. В Австралии "Русал" производил 742 тыс. тонн глинозёма (9% от общего производства) на Queensland Alumina, где российской компании принадлежит 20%, а контролирует актив Rio Tinto. Николаевский глиноземный завод - один из ключевых активов "Русала", на котором производилось около 20% сырья компании, и второй по мощности после ирландского завода Aughinish Alumina. Всего у "Русала" девять заводов по производству глинозема", - пишет "Коммерсант".

Решение властей Австралии уже привело к росту цены алюминия на биржах. Так, в понедельник на 02:25 GMT металл для 3-месячных контрактов в Лондоне подорожал на 4,8% до $3533 за тонну. В Шанхае увеличение цены для майских контрактов составило 2,1% до 23055 юаней ($3624) за тонну, сообщает Reuters.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp


Авторизация
Выберите город
Выберите город