Назад
Главная  >  Новости рынка  >  В РФ разрабатывают меры поддержки для металлургов

В РФ разрабатывают меры поддержки для металлургов

Михаил Мишустин и представители министерств приняли участие в совещании у Владимира Путина, посвящённом металлургическому комплексу РФ.

Мероприятие прошло в закрытом режиме. В ходе совещания были рассмотрены вопросы по созданию алгоритма поддержки отрасли в современных условиях, профильные доклады министерств и мнения металлургов.

"..За последнее время в отношении наших компаний были введены незаконные ограничения со стороны западных государств, мы знаем об этом. Речь не только о запрете на поставку готовой продукции, но и о приобретении некоторых компонентов для производства металлопроката.

Подчеркну: эти меры идут вразрез с принципами Всемирной торговой организации, о приверженности которым постоянно твердили европейские коллеги. В этой связи поручаю правительству провести комплексную оценку правомерности решений западных контрагентов, а также подготовить обновлённую стратегию наших действий во Всемирной торговой организации. Прошу завершить эту работу к 1 июня текущего года.

..Уже говорил: нет оснований полагать, что поведение наших партнёров принципиально изменится, и мы должны иметь это в виду, реализуя собственную стратегию развития металлургии как на корпоративном уровне, так и на уровне государства. В том числе с учётом новых тенденций нужно вносить изменения в структуру производства и поставок российской металлургической продукции. Знаю, что бизнес уже перестраивает логистические и производственные цепочки, находит новых поставщиков и покупателей, чтобы сохранить работу предприятий, защитить интересы трудовых коллективов.

..С учётом идей, которые прозвучали сегодня, предлагаю до 1 июня текущего года обновить стратегию развития отечественной металлургии, рассчитанную до 2030 года. На чём прошу сделать акцент в этой работе. Первое. В ближайшие годы нужно обеспечить активный рост потребления металла внутри страны, об этом мы сейчас подробно говорили. И сразу оговорюсь, что это возможно только при условии доступных цен на продукцию. Андрей Рэмович Белоусов сказал об этом достаточно выразительно и ясно. Нужно самым внимательным образом посмотреть на работу правительства и на предложения делового сообщества.

Как уже сказал, важно запускать новые металлоёмкие проекты с комплексным эффектом для отраслей экономики, субъектов Федерации, для качества жизни, разумеется, наших граждан в конечном итоге. Имею в виду строительство жилья, энергетической и социальной инфраструктуры, железных дорог, мостов и путепроводов, других капитальных объектов. Нужно нарастить наши усилия по этим направлениям, донастроить государственные программы и механизмы поддержки. Я прошу правительство проработать конкретные шаги на этот счёт. При этом важно чётко зафиксировать целевые ориентиры "стройки", чтобы задать горизонт планирования для металлургических компаний, для их инвестиционных проектов.

Второе. Нужно уточнить экспортные направления российской металлургии, переориентировать потоки - вы сами сейчас об этом, коллеги, сказали - на перспективные, динамичные рынки. Понятно, что здесь многое зависит от развития транспортной инфраструктуры. Предлагаю в ближайшее время провести отдельное совещание по восточному полигону железных дорог. Очевидно, что в текущих условиях реализация этого проекта должна идти опережающими темпами.

Третье. Что касается налогообложения, о чём сегодня говорили представители компаний, а я просил прокомментировать коллег из правительства. Рассчитываю, что в ходе подготовки обновлённой "Стратегии развития металлургии" эти развилки - повторяю, сказали сегодня об этом неоднократно - будут пройдены. При этом подчеркну, что все решения здесь должны быть увязаны с долгосрочными, стратегическими планами - как с точки зрения спроса, так и предложения металлов на внутреннем рынке.

И последнее. В металлургии есть своя специфика - непрерывность технологических процессов. Их порой нельзя приостановить, поставить на паузу. В этой связи прошу правительство содействовать металлургам в обеспечении их российским оборудованием и расходными материалами, особенно по тем позициям, которые нужны, что называется, прямо сейчас, а также в более отдалённой перспективе.

И конечно, надо уделить внимание "стыковке" потребностей металлургов и инфраструктурных предприятий, имею в виду регулирование тарифов на услуги РЖД и энергетических компаний. Говорили сейчас об этом, надо постоянно держать это в поле нашего зрения. Здесь также нужны свои, эффективные подходы. Прошу правительство внимательно подумать на этот счёт", - цитирует президента РФ пресс-служба.

Стенограмму можно найти здесь.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город