Назад
Главная  >  Новости рынка  >  «Северсталь»: в биметаллах – решение дефицита нержавеющей стали

«Северсталь»: в биметаллах – решение дефицита нержавеющей стали

Металлургическая компания "Северсталь" постоянно ищет новые материалы и сферы их применения в различных отраслях экономики. В условиях, когда некоторые материалы недоступны в России, металлурги развивают, в частности, производство биметаллического проката.

"Биметаллы отличает уникальный комплекс эксплуатационных и технологических характеристик, полученный благодаря комбинации слоёв из различных марок сталей, недостижимый для традиционного проката; экономное использование дефицитных и дорогостоящих материалов по сравнению с классическими коррозионностойкими сталями и сплавами; оптимальное соотношение цены и качества: повышение коррозионной стойкости плакирующего слоя за счёт повышения чистоты по сере, кислороду и неметаллическим включениям без его существенного удорожания.

На сегодняшний день существуют три основных способа производства плакированного листового материала: электрошлаковая наплавка, пакетный прокат и сварка взрывом. Каждый способ обладает своими преимуществами и недостатками. На сегодняшний день "Северсталь" - единственный производитель в мире, который производит биметаллические листы электрошлаковой наплавкой. Одно из преимуществ такой технологии - независимость от импорта. Сегодня "Северсталь" увеличила объёмы производства биметаллов электрошлаковой наплавкой и пакетной прокаткой, чтобы полностью удовлетворить спрос на них на территории РФ. Обе технологии изготовления биметалла востребованы: тонкие листы идут на электрошлаковую наплавку, а более толстые - на пакетную прокатку. По качеству эти материалы не уступают зарубежным продуктам.

Целью "Северстали" была разработка биметалла, идентичного нержавеющей стали 430. Была найдена компания, обладающая технологией диффузионного насыщения поверхностных слоёв, с помощью которой можно получить высокое содержание хрома в поверхностном слое. В итоге создан материал, который даже превосходит 430 сталь по характеристикам. Так как основа биметалла - высокопластичная низкоуглеродистая сталь, она может использоваться для изготовления деталей с более сложной формой. При этом материал полностью защищён от коррозии.

Рулонный биметаллический прокат может быть востребован в строительстве. Уже есть опыт изготовления из этого материала фасадных кассет. В автомобилестроении из биметалла можно производить глушители и топливные баки; в пищевой промышленности и производстве бытовой техники - стиральные машины и холодильники.

В перспективе компания планирует освоение производства из биметаллов труб большого, среднего и малого диаметров. Они могут быть использованы для транспортировки углеводородов, для систем аварийного охлаждения в атомной энергетике. Также из биметаллов могут производиться ж/д вагоны, цистерны, танк-контейнеры", - говорится в материалах "Северстали".


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp


Авторизация
Выберите город
Выберите город