Назад
Главная  >  Новости рынка  >  Грузовые тарифы РЖД индексируют на 11%

Грузовые тарифы РЖД индексируют на 11%

С 1 июня 2022 года грузовые тарифы РЖД повысят на 11% и отменят на 3 месяца понижающий коэффициент на перевозку угля. В ФАС прошла коллегия, на которой было одобрено такое решение, а 27 мая правительство утвердило изменения.

Мера является разовой, выступает в качестве дополнительной и не затронет перевозки продовольственных товаров, минерально-строительных грузов во внутригосударственном сообщении и импорт товаров народного потребления, сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу РФ.

"Решение позволит в запланированном объёме реализовать инвестиционную программу РЖД, включая проект по развитию Восточного полигона, что поможет бизнесу выстроить логистические цепочки в восточном направлении", - говорят в ФАС.

В пятницу первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов встретился с грузоотправителями для обсуждения тарифов РЖД на перевозку грузов.

"Обсуждение проходило в контексте реализации инфраструктурных задач и обеспечения объёмов провоза грузов в 2022 году и в последующие годы, а также формирования оптимальных условий грузоперевозок. В рамках совещания обсудили, что сегодня в условиях переориентации грузопотоков перед РЖД стоят задачи по бесперебойному обеспечению продукцией внутреннего рынка и удовлетворению спроса на перевозки на наиболее востребованных экспортных направлениях, а также обеспечению безопасности перевозочного процесса и развитию провозных и пропускных способностей. Решать их компании предстоит в условиях общего снижения погрузки и грузооборота, удорожания кредитных ресурсов и инфляционного давления. Общий объём недополученного компанией финансирования оценивается в размере более 620 млрд. рублей.

Андрей Белоусов подчеркнул, что основной задачей является обеспечение в интересах грузоотправителей, поставщиков и пассажиров развития пропускной способности инфраструктуры железнодорожного транспорта, особенно на восточном направлении, закупок подвижного состава, безопасного железнодорожного движения. Также он отметил, что инвестиционная программа РЖД существует не только для обеспечения провозных мощностей, но и чтобы обеспечить ритмичность загрузки мощностей металлургов. После того, как все возможности бюджета и оптимизации были исчерпаны, оставшийся дефицит предложено компенсировать за счёт повышения тарифов на грузоперевозки по остаточному принципу, пояснил на совещании первый вице-премьер. "Более 70% расходов правительство приняло на себя. Нагрузка на бюджет в 3 раза превышает тот объём средств, который может быть получен в результате повышения тарифов", отметил Андрей Белоусов.

Во встрече приняли участие представители Кемеровской области, металлургической и нефтяной промышленности, производителей удобрений, контейнерных операторов, а также представители РСПП и Союза операторов железнодорожного транспорта", - сообщает пресс-служба правительства РФ.

Ссылки по теме:

Текст распоряжения правительства можно найти здесь.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp


Авторизация
Выберите город
Выберите город