Назад
Главная  >  Новости рынка  >  Минпромторг: мощности по листовому прокату в РФ загружены на 80%

Минпромторг: мощности по листовому прокату в РФ загружены на 80%

Правительство РФ обсуждает различные варианты поддержки металлургов, в их числе - обнуление или корректировка акциза на сталь, который был введён с января 2022 года для изъятия "сверхприбыли" металлургических компаний в ситуации существенного роста цен.

"В текущих условиях вопрос отмены акциза на сталь требует повторного обсуждения. Этот механизм задумывался и работает в случае "избыточной рентабельности" предприятий, однако мы видим, что на текущий момент у металлургических заводов начинает снижаться рентабельность, а значит, и их прибыль. Если в первые месяцы года этого заметно не было, то в мае эта тенденция стала очевидной.

..Российский металлургический комплекс столкнулся с беспрецедентным санкционным давлением со стороны недружественных стран. Прежде всего, ограничения коснулись закупок 5 млн. тонн российской продукции с высокой добавленной стоимостью: металлопроката и стальных труб. Кроме того, вывоз металлопродукции на другие экспортные рынки дополнительно затруднён санкциями недружественных стран в отношении российских организаций промышленности и их основных акционеров, а также укреплением курса рубля по отношению к основным мировым валютам.

..Сегодня загрузка мощностей по листовому прокату, несмотря на небольшое снижение, остается на уровне 80%, по толстолистовому прокату металлургические компании обеспечены заказами на внутреннем рынке до конца года. Наибольшее снижение (на 20%) демонстрирует загрузка сортопрокатных мощностей, в то же время объём производства указанной продукции у ММК и "Северстали" составляет не больше 10% от общего объёма выплавки стали.

В настоящее время с целью поддержки отрасли предприняты меры по сохранению программ льготного ипотечного кредитования и интенсификации возведения крупных инфраструктурных проектов. Этому поспособствует и разработанный Минстроем РФ с заинтересованными ведомствами и организациями план мероприятий по расширению области применения стали в строительстве и совершенствованию нормативно-технического регулирования - ведь более 50% внутреннего спроса на продукцию металлургов приходится на строительный сектор", - цитирует "Интерфакс" министерство промышленности и торговли РФ.

"Ситуация с заказами крайне напряжённая, работу агрегатов планируем исходя из загрузки, корректируя в том числе за счёт сдвига ремонтной программы, но часть оборудования уже находится в простое. Если текущая ситуация сохранится и меры не будут приняты, снижение производства составит от 20 до 40% уже в июне", - рассказал агентству представитель "Северстали". В ММК отметили, что текущая загрузка мощностей комбината опустилась приблизительно на 40%.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город