Назад
Главная  >  Новости рынка  >  «РИА Рейтинг»: снижение производства в металлургии может достичь 5%

«РИА Рейтинг»: снижение производства в металлургии может достичь 5%

Согласно оценке экспертов "РИА рейтинг", спад металлургического производства в 2022 году может составить около 5%. Также ожидается сильное снижение экспорта чёрных металлов и сокращение внутреннего спроса на цветные металлы, говорится в материалах бюллетеня "Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2022 года".

"В первом квартале в мировом производстве стали произошёл один из самых глубоких спадов в XXI веке. Мировое производство стали снизилось на 6,2% - это самый глубокий спад с 2009 года. При этом сильнее всего сократилось производство в Китае - из-за экологических ограничений в преддверии зимней Олимпиады. Цены на стальную продукцию в первом квартале были на 20% выше, чем годом ранее. Цены на цветные металлы выросли ещё активнее, а некоторые достигли исторических максимумов.

..В РФ в целом по итогам первого квартала динамика производства во всех секторах металлургии была положительной, но темпы роста были сравнительно небольшими - за исключением трубопрокатной промышленности, где наблюдался взрывной рост.

Рост производства в целом по отрасли составил по сравнению с январём-мартом прошлого года 3,2%. В марте, когда уже действовали множественные ограничения по экспорту и возникли проблемы с логистикой, рост в годовом сравнении составил более 2%. Минимальный рост сталепрокатного производства был обеспечен внутренним спросом, тогда как внешний спрос существенно снизился из-за запрета на экспорт в страны ЕС. При этом внутренний спрос увеличился за счёт строительного сектора, а также за счёт накопления запасов металлотрейдерами. В свою очередь производство цветных металлов в немалой степени выросло за счет фактора низкой базы.

Основным локомотивом роста российской металлургии в первом квартале стала трубопрокатная промышленность. Производство стальных труб увеличились в годовом сравнении на 27,1% до 3,2 млн. тонн, что стало исторически максимальным показателем для данного периода. Активный рост производства наблюдался в отношении большинства видов труб, в том числе, используемых для бурения нефтяных и газовых скважин. Наибольший прирост обеспечен трубами большого диаметра (ТБД), которые занимают самую весомую долю в структуре трубопрокатного производства России. По данным Росстата, выпуск сварных труб диаметром более 406,4 мм вырос в январе-марте 2022 года на 82,8% до 1049,9 тыс. тонн.

Эксперты "РИА Рейтинг" полагают, что, несмотря на неплохой результат первого квартала, динамика металлургического производства по итогам года будет отрицательной. Отрасль напрямую зависима от состояния экономики, а динамика ВВП РФ по всем прогнозам в 2022 году будет глубоко отрицательной. Сталепрокатное производство снизится из-за сильного падения экспорта. Под санкциями ЕС оказалась не только российская стальная продукции, но и отдельные компании. При этом внутренний спрос не сможет полностью компенсировать падение экспорта. Спад в этом секторе металлургии начался уже в марте и в дальнейшем динамика вряд ли улучшится.

В цветной металлургии, которую пока не затронули серьезные санкционные ограничения, также, скорее всего, произойдёт снижение. В данном случае следует ожидать сокращение внутреннего спроса со стороны машиностроителей, да и поставки на внешний рынок по отдельным позициям существенно сократятся.

В трубопрокатной промышленности, несмотря на очень высокий показатель первого квартала, динамика по итогам года в лучшем случае будет нулевой. Например, по прогнозу Фонда развития трубной промышленности, производство труб в России в 2022 году сократится на 5,5% до 10 млн. тонн. При этом внутреннее потребление снизится на 2% до 9 млн. тонн, экспорта - на 34% до 1 млн. тонн.

Финансовое состояние в металлургии в первом квартале ухудшилось - сальдированная прибыль сократилась на 17%, и в целом по итогам года снижение, скорее всего, будет ещё более глубоким из-за падения экспортной выручки, высокой налоговой нагрузки, начавшегося спада цен на внутреннем рынке и нестабильной ценовой ситуации на внешнем рынке.

Эксперты "РИА Рейтинг" ожидают, что в 2022 году металлургическое производство в России может сократиться на 5% - из-за санкционных ограничений для экспортёров и нарушения логистических цепочек", - говорится в материалах агентства.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город