Назад
Главная  >  Новости рынка  >  На Южном Урале создали уникальный прокатный стан

На Южном Урале создали уникальный прокатный стан

Российские металлурги смогут выпускать холоднокатаный листовой прокат с усиленными прочностными и пластичными характеристиками по новым технологиям, позволяющим значительно сократить себестоимость производства.

"Уральские учёные готовятся к внедрению на ряде промышленных предприятий технологии асимметричной прокатки металлов. Решения будут реализованы при помощи уникального прокатного стана, разработанного при участии сотрудников МГТУ им. Г.И. Носова. Стан построен в Южной Корее по техническому заданию российских учёных. Уникальность прокатного стана состоит в том, что он позволяет деформировать металлы в валках, скорость одного из которых может быть в десять раз больше скорости другого. В ближайшем аналоге, в Южной Корее, отношение скоростей валков не превышает пяти.

Прокатка на таком стане придаёт металлам удивительные свойства. Обычно при холодной прокатке пластические свойства уменьшаются, и для дальнейшей деформации требуется термообработка. На новом стане возможна прокатка без неё, что позволяет сильно экономить, уменьшать время производства, потребление энергии. Если цикл состоит из четырёх прокаток и четырёх отжигов, а мы уменьшаем его до одной прокатки, то затраты сократятся почти на 90%.

..Прокатный стан - промышленно-лабораторный. Он позволяет создавать новые технологии. Учёные получают новые патенты, ведут исследовательскую деятельность и готовы выпускать малотоннажную продукцию с особенными свойствами", - пишет "Российская газета".

"В настоящее время создание металлических материалов с ультрамелкозернистой (УМЗ) структурой или наноматериалов рассматривается как одно из ключевых направлений технологического прогресса. Уникальность технологии заключается в возможности получения одновременно пластичных и прочных материалов. Стан позволяет прокатывать стальные образцы с обжатием 75-80% за один проход. В результате получается ультрамелкозернистая структура материала. Градиент между верхней и нижней поверхностями листа составляет около 25%, что позволило получить одновременно пластичный и прочный металл. Удалось снизить усилие прокатки в 2-4 раза по сравнению с обычной симметричной прокаткой.

Как правило, в металлургии материалы имеют либо высокие прочностные характеристики и низкую пластичность, либо наоборот. Одновременно этого добиться очень сложно, а данные технологии позволяют получить металл с таким уникальным совмещением свойств. На этом стане можно создавать технологии производства слоистых и биметаллических материалов. Использование подобных ультрамелкозернистых материалов в автомобильной, авиационной и космической отраслях, например, позволит уменьшить толщину листа, а значит, снизить металлоёмкость всей конструкции, что даёт больший экономический эффект.

На стане асимметричной прокатки можно получить динамическую рекристаллизацию в заготовке без термообработки только за счет больших сдвиговых деформаций и разогрева от них. Это важно при создании новых процессов прокатки разных металлов. Сейчас готовятся предложения по внедрению разработанных технологий на ряде промышленных предприятий, включая Магнитогорский металлургический комбинат", - говорится в материалах МГТУ им. Г.И. Носова.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город