Назад
Главная  >  Новости рынка  >  «Северсталь»: в I полугодии загрузка производственных мощностей упала до 75%

«Северсталь»: в I полугодии загрузка производственных мощностей упала до 75%

В течение января-июня 2022 года "Северсталь" снизила консолидированные продажи стали на 6% в годовом сопоставлении до 5 млн. тонн - из-за ограниченного доступа на экспортные рынки, за которым последовало снижение спроса на внутреннем рынке.

"Продажи полуфабрикатов выросли на 12% год к году из-за высоких продаж чугуна в США в первом квартале 2022 года. Продажи коммерческого проката снизились на 9% в годовом исчислении до 2 млн. тонн - в результате запрета на импорт, введенного Евросоюзом в марте. Снижение экспортных продаж при этом частично компенсируется за счёт перераспределения объёмов на внутренний рынок. ВДС продажи сократились до 2,349 млн. тонн (-7% г/г) - в основном, из-за снижения продаж оцинкованного проката и метизов. Общая доля продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС) составила 47% (-1 п.п. г/г).

..Первая половина 2022 года была чрезвычайно сложной для российских металлургов и компании "Северсталь". На фоне санкционного давления были приняты срочные меры для сохранения стабильности бизнеса. Так, после полного закрытия экспорта стали в страны ЕС пришлось переориентировать продажи на другие, менее маржинальные рынки, а также перестроить цепочку закупок товарно-материальных ценностей для обеспечения работы предприятий.

Затруднённый доступ к экспорту сопровождался значительным снижением внутреннего спроса и цен, резким укреплением рубля, что оказало давление на результаты компании. За I полугодие консолидированные продажи стали снизились на 6% до 5 млн. тонн, при этом основной удар пришелся на второй квартал - падение продаж стали за апрель-июнь составило 17%. Из-за трудностей со сбытом мы были вынуждены пересмотреть производственную программу. Это привело к тому, что производство стали сократилось на 7% до 5,325 млн. тонн, а загрузка производственных мощностей упала до 75%. При этом произошел рост себестоимости продукции, в основном из-за инфляционного давления со стороны транспортных расходов и тарифов естественных монополий.

..Руководство компании и коллектив продолжают прилагать активные усилия для минимизации негативного воздействия внешних факторов на бизнес компании. "Северсталь" имеет эффективную бизнес-модель и хороший запас прочности, так как много лет занимается вопросами снижения затрат, повышения качества продукции и улучшения клиентского опыта. Однако, в условиях беспрецедентных вызовов, влияние которых в третьем квартале только нарастает, мы вынуждены переходить к более радикальным программам снижения затрат", - говорится в материалах металлургической компании.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp


Авторизация
Выберите город
Выберите город