Назад
Главная  >  Новости рынка  >  Металлургов вернут к практике долгосрочных контрактов с заранее определённой формулой цены

Металлургов вернут к практике долгосрочных контрактов с заранее определённой формулой цены

На совещании с представителями металлургии, энергетики, РЖД и сырьевых компаний премьер-министр РФ Владимир Путин объявил, что металлурги полностью выяснили отношения с потребителями, недавно возникшие разногласия между ними урегулированы, и стороны достигли взаимопонимания.

"Планы ряда крупных металлургических компаний существенно увеличить цену на продукцию для отечественных потребителей не могли проскочить незамеченными. По нашему мнению, серьёзных оснований для таких действий не имеется. Да, цены мирового рынка сейчас выше, чем полгода или тем более год назад. Но даже с учётом этого одномоментное повышение цен на внутреннем рынке для внутренних потребителей на 25-30% выходит за рамки нормальной экономической логики. Да и не можем мы в данных условиях вот так вот позволять себе такие скачки, ориентируясь исключительно на конъюнктуру внешнего рынка.

Полагаю, что за такими шагами явно стояло субъективное желание отыграть понесенные потери в условиях кризиса. И я могу вас как руководителей предприятий, несущих ответственность за свои коллективы, понять. Но у правительства ответственность более широкая - за всю экономику, поэтому вы должны понять нас. Отыграть все потери, сделать это одним ударом, не задумываясь о последствиях для остальных участников национального рынка, автопрома, железнодорожников, нефтяников, ЖКХ и других отраслей, - это очень опасно и необоснованно", - процитированы слова В.Путина на сайте правительства РФ.

В качестве мер правительство предлагает ввести на рынке элементы регулирования цен, в частности, возврат к практике долгосрочных контрактов с заранее определённой формулой цены, что исключило бы возможность их скачкообразного роста. Кроме того, соответствующим федеральным ведомствам поручено провести расчёты экономических ориентиров, обосновывающих цены на металлы и другие базовые товары и услуги.

"Их величина будет определяться с учётом тарифов естественных монополий. Затем планируется организовать мониторинг ситуации на рынке, чтобы мы своевременно получали информацию о потенциальных угрозах, проблемах и в случае отклонения от установленных ценовых индикаторов могли бы оперативно на это реагировать", - сказал премьер.

Также, по мнению правительства, поставки на внутренний рынок металла, железной руды, кокса должны стать приоритетными. По информации "Ведомостей", на закрытой части совещания у Путина жёсткой директивы подписать контракты немедленно не было.

Ссылки по теме:

В. Путин посвятит совещание с металлургами ценообразованию


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город