Назад
Главная  >  Новости рынка  >  В 2015 году предложение на мировом рынке меди превысит спрос на 0,4-0,5 млн. тонн

В 2015 году предложение на мировом рынке меди превысит спрос на 0,4-0,5 млн. тонн

С начала 2015 года спотовые цены на медь на Лондонской бирже металлов снизились на 10%, но с 29 января, когда был достигнут 5-летний минимум, они выросли на 5,1%, до $5672 за тонну, пишет ПРАЙМ.

"Цены на медь считаются надёжным барометром состояния мировой экономики. Но их колебания в последнее время привели к тому, что аналитики сильно расходятся во мнениях о том, как дальше будет развиваться ситуация. Некоторые винят в прошлогоднем снижении цен на медь спекулянтов и предполагают, что теперь цены восстановятся ещё сильнее, когда азиатские покупатели вернутся на работу после празднования лунного Нового года. Другие считают, что из-за увеличения глобальной добычи меди и ослабления спроса цены в этом году по-прежнему будут находиться под давлением. По мнению аналитиков Goldman Sachs, основная причина низких цен - увеличение запасов обработанного металла в Чили, крупнейшем производителе меди. Во II полугодии 2014 года, по оценкам банка, запасы меди там выросли на 0,17 млн. тонн, до самого высокого уровня более чем за десять лет (исключая короткий период в 2013 году). С учётом запасов во всем мире добыча меди примерно на 0,5 млн. тонн (соответствует 2% годового объёма производства обработанной меди) выше спроса в годовом исчислении, отмечают специалисты банка", - говорится в сообщении.

О превышении предложения над спросом говорят и в международной межправительственной организации International Copper Study Group. По мнению её представителей, спрос на медь в 2015 году вырастет на 1,1%, а производство - на 4,3%. В результате к концу года избыток будет наблюдаться впервые с 2009 года и составит 0,393 млн. тонн.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город