Назад
Главная  >  Новости рынка  >  «Норникель» ожидает дефицита на рынке никеля и роста цен

«Норникель» ожидает дефицита на рынке никеля и роста цен

По мнению ГМК "Норильский никель", в 2015 году рынок никеля испытает дефицит, а сам металл подорожает. Запасы никеля на Лондонской бирже металлов достигли пика и должны начать снижение, а у КНР никелевой руды хватит лишь на несколько месяцев, говорится в пресс-релизе компании.

"Мы считаем, что цена на никель достигла своего дна, и сохраняем оптимистичный настрой по поводу её динамики, поскольку правительство Индонезии подтвердило намерение сохранить введённый запрет на экспорт сырья без изменений. Запасы руды с высоким и средним содержания никеля в Китае упали за прошедший год с 30 до 10 млн. тонн, и, по нашим оценкам, при текущем уровне потребления их хватит на 3 месяца. Несмотря на то, что объёмы производства чернового ферроникеля (ЧФН) снизились в 2014 года лишь на 0,02 млн. тонн относительно уровней 2013 года, мы ожидаем в текущем году дополнительного их сокращения на 0,120 млн. тонн.

Наш прогноз основан на том, что запасы качественной руды в Китае в ближайшее время иссякнут, а поставки руды из Филиппин не смогут полностью компенсировать прекратившийся импорт из Индонезии. Более того, поскольку согласно статистике объёмы добычи никеля на Филиппинах в 2014 году были ниже объёмов экспорта в Китай, можно предположить, что данный экспорт включал в себя ранее накопленные запасы руды и, следовательно, в будущем объёмы поставок будут ниже. Мы также не ожидаем значимого роста производства ферроникеля в Индонезии, поскольку из 22 заявленных проектов только 3 будут запущены в 2015-2016 гг. В то же время, мы видим, что приток никеля на ЛБМ существенно замедлился в первом квартале 2015 года, и в марте объём биржевых запасов практически не менялся. Мы считаем, что в данный момент запасы ЛБМ находятся на пике, и их устойчивое снижение на протяжении нескольких недель станет сигналом рынку о появлении физического дефицита", - сказано в прогнозе горно-металлургической компании.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp


Авторизация
Выберите город
Выберите город