Назад
Главная  >  Новости рынка  >  В Мурманской области разрабатывают новый метод обогащения медно-никелевых руд

В Мурманской области разрабатывают новый метод обогащения медно-никелевых руд

Заполярный институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН проводит исследование, которое поможет металлургам снизить расход одного из реагентов при обогащении руды на 20% (или 0,1 млн. тонн) и повысит извлечение основного компонента из руды на 0,5%, сообщает ТАСС.

Инициатор исследования - Кольская горно-металлургическая компания (входит в ГМК "Норильский никель"). Предполагается, что разработка новой методики позволит компании экономить десятки миллионов рублей в год.

"Одна из главных проблем, которую предстоит решить учёным, - влияние на процесс обогащения руды микроорганизмов, содержащихся в используемой воде. Специалисты обогатительной фабрики Кольской ГМК давно отмечают сезонное понижение в используемой воде концентрации реагентов, в частности, ксантогената. Это вынуждает металлургов дополнительно закупать данные дорогостоящие вещества. Исследование, проведённое ранее, показало, что причиной исчезновения реагентов являются бактерии и водоросли, активно размножающиеся в воде летом. Учёным предстоит выяснить, что это за микроорганизмы, и разработать эффективный способ обогащения медно-никелевых руд с учётом микробиологического фактора", - говорится в сообщении.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город