Назад
Главная  >  Новости рынка  >  До конца года «Норникель» продаст непрофильные и зарубежные активы на $1 млрд.

До конца года «Норникель» продаст непрофильные и зарубежные активы на $1 млрд.

Важнейшей стратегической задачей для горно-металлургической компании "Норильский никель" является полное раскрытие потенциала полиметаллической ресурсной базы Талнахского рудного узла, чьи запасы и ресурсы оцениваются в $0,9 трлн. Кроме того, компания нацелена на оптимизацию портфеля активов: непрофильных, зарубежных и "унаследованных", в числе которых - ряд выработанных добывающих и устаревших обогатительных мощностей Заполярного филиала, предприятий по добыче газа и некоторые транспортные активы.

"В среднесрочной перспективе приоритетным направлением для менеджмента является завершение реконфигурации обогатительных и плавильных мощностей, масштабное развитие существующих активов и новых горнорудных проектов на Таймыре и в Забайкалье, а также повышение эффективности геологоразведки и добычи в Заполярном филиале. Компания видит огромные возможности для долгосрочного роста на ресурсной базе Талнахского рудного узла, благодаря получению лицензии на добычу на Масловском месторождении, а также шести лицензий на ведение геологоразведки на территории с потенциальными запасами руды свыше 500 млн. тонн.

...В рамках новой корпоративной стратегии, сосредоточенной на "первоклассных" активах, будет решён вопрос об "унаследованных" активах, которые не отвечают критериям "первоклассности", но исторически входили в группу компаний "Норильский никель". Речь идёт, в частности, о Южном кластере ЗФ (устаревшая Норильская обогатительная фабрика, рудник Заполярный, карьер Медвежий ручей), газовых месторождениях и ряде объектов транспортной инфраструктуры. До конца 2015 года будут разработаны рекомендации по увеличению стоимости данных активов, после чего решится их судьба: реструктуризация, выделение или продажа.

...До конца 2015 года общий экономический эффект от реализации непрофильных и зарубежных активов ГМК "Норильский никель" составит $1 млрд.", - говорится в пресс-релизе ГМК.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город