Назад
Главная  >  Новости рынка  >  В.Путин принял участие в Х бизнес-форуме «Деловой России»

В.Путин принял участие в Х бизнес-форуме «Деловой России»

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Х бизнес-форума "Деловой России". В ходе встречи президент, в частности, призвал предпринимателей осваивать внутренний рынок, пока не отменены санкции.

"Текущая конъюнктура непростая, если не сказать сложная. Вместе с тем, и это вы сами хорошо понимаете, изменение курса рубля повышает ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывает окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне. Но нужно понимать, что такие возможности могут быть ограничены по времени и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и для проведения интенсивного освоения собственного рынка. Наши партнёры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам придётся тоже как то реагировать на это, иначе мы попадём в достаточно сложные условия в отношениях в рамках ВТО. Пока этого не произошло, нужно действовать энергично", - сказал глава государства.

В отношении импортозамещения было сказано следующее: "Импортозамещение у нас - это не панацея, мы не собираемся всё "импортозамещать" - это бессмысленно и глупо. Но там, где у нас совершенно точно может быть возрождена своя собственная компетенция, либо создана заново в рамках так называемой современной новой экономики, там, конечно, мы к этому должны стремиться. Мы должны воспользоваться сегодняшней ситуацией, и связанной с курсовой разницей, и с этими ограничениями, которые наши партнёры почему ввели-то, не думая о последствиях. Мы, конечно, должны этим воспользоваться, но, повторяю, не для того, чтобы отгородиться, а для того, чтобы дать толчок собственному развитию. Правительство, Минпромторг, Минсельхоз, другие ведомства сейчас проводят такую работу, формируют необходимые программы. Но в значительной степени результативность этих мер будет зависеть от инициативы и готовности самого бизнеса. Просил бы и "Деловую Россию", и другие объединения представить конкретные предложения: что необходимо бизнесу для того, чтобы активно включиться в процессы импортозамещения, серьёзно нарастить экспортный потенциал компаний несырьевого сектора".

Полную стенограмму пленарного заседания можно найти здесь.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город