Назад
Главная  >  Новости рынка  >  Новосибирские учёные разработали новые методы обработки и сварки металла

Новосибирские учёные разработали новые методы обработки и сварки металла

Институт гидродинамики им. Лаврентьева СО РАН разработал технологию детонационного напыления, благодаря которой срок службы лучшей стали минимум увеличивается в 10 раз, а титановых сплавов - в 30 раз, сообщает "Российская газета".

"Основа установки - ствол, заполненный газовой смесью, и несколько устройств подачи специального порошка, который собственно, и является материалом напыления. При подрыве порции взрывчатых веществ температура газа в стволе поднимается до 4500 градусов, невероятно увеличивая давление. Все это происходит за одну тысячную долю секунды. Газ вылетает из ствола со скоростью больше километра в секунду и по пути захватывает частицы порошка размером в несколько десятков микрон. При соприкосновении с поверхностью детали порошок буквально приваривается к ней. Специализированный промышленный робот в автоматическом режиме способен обрабатывать самые разнообразные поверхности: от простых заготовок до сложнейших деталей авиационных двигателей и турбин", - пишет издание.

Ещё одна разработка института - сварка взрывом. Данный метод позволяет соединять металлические поверхности большой площади практически мгновенно. Место соединения будет прочнее, чем самый слабый из компонентов: если приложить соответствующую силу, чтобы разорвать две спаянные данным методом трубки, то разлом произойдёт в самом слабом месте, а не в месте соединения.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город