Назад
Главная  >  Новости рынка  >  В ЕЭК предложили направления развития чёрной металлургии стран ЕАЭС

В ЕЭК предложили направления развития чёрной металлургии стран ЕАЭС

В рамках XIII международного металлургического саммита "Российская сталь и глобальный рынок: к новому уровню эффективности" департамент промышленной политики ЕЭК обнародовал своё видение возможностей и перспектив развития чёрной металлургии на общем рынке ЕАЭС.

В частности, на основе комплексного анализа состояния и тенденций развития отрасли в условиях общего рынка, департамент предлагает создать наднациональную ассоциацию представителей чёрной металлургии государств-членов ЕАЭС. Задача ассоциации - организация единого диалогового механизма для взаимодействия промышленных предприятий государств-членов ЕАЭС.

Развитие промышленной кооперации предлагается вести по следующим направлениям: 1. Стимулирование импортозамещения за счёт повышения внутреннего спроса на продукцию чёрной металлургии ЕАЭС путём оптимизации производственных издержек и модернизации производства. Импортозамещение предлагается развивать по следующим видам металлопродукции: прокат плоский из железа или нелегированной стали шириной 600 мм или более, плакированный, с гальваническим или другим покрытием (код ТН ВЭД ЕАЭС 7210), уголки, фасонные и специальные профили из железа или нелегированной стали (код ТН ВЭД ЕАЭС 7216), ферросплавы (ТН ВЭД ЕАЭС 7225), прокат плоский из прочих легированных сталей, шириной 600 мм или более (код ТН ВЭД ЕАЭС 7202), прутки из железа (ТН ВЭД ЕАЭС 7214).

2. Устранение проблемы высоких тарифов на ж/д перевозки продукции отрасли чёрной металлургии, препятствующей дальнейшему развитию кооперации между государствами-членами ЕАЭС, путём снижения тарифов на ж/д перевозки и использования для ж/д транспортировки инновационных алюминиевых вагонов. При стандартной 74-тонной ёмкости он на 8 тонн легче стального, а значит, меньше затраты энергии на его перемещение. Соответственно, при загрузке его емкость на 8 тонн больше. Кроме того, объём кузова нового полувагона почти на 13 м куб. больше традиционного полувагона.

3. Дальнейшее развитие кооперационных связей путём развития сотрудничества в части поставок лома и отходов чёрных металлов.

В целом, в перечень "чувствительных товаров", по которым предлагается развитие кооперационных связей государств-членов ЕАЭС, помимо металлолома включены плоский прокат, трубная продукция и арматура.

Полный текст отчёта ЕЭК о ситуации в металлургической отрасли стран-участниц ЕАЭС можно найти здесь.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город