Совладелец НЛМК Владимир Лисин написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором отмечает, что отсутствие реальных мер защиты от демпинга украинских производителей стальных прутков приводит к критическому снижению загрузки российских предприятий, выпускающий аналогичную продукцию, до 60-70%. В этом же письме он сообщает, что представители Казахстана в ЕЭК при консенсусном голосовании блокируют решение о введении пошлин и содействуют интересам концерна ArcelorMittal. Данный факт подтверждают также в одной из металлургических компаний и федеральный чиновник, пишут "Ведомости".
Введение антидемпинговых пошлин было рекомендовано ЕЭК ещё в мае. Было установлено, что средняя цена украинских прутков на 10-15% ниже цен импорта из других стран и демпинг со стороны Украины наносит материальный ущерб отрасли экономики единого экономического пространства. Для "ArcelorMittal Кривой Рог" пошлины должны составить 9,32%, для остальных металлургических предприятий Украины - 10,11%, но до сих пор они не введены.
"Представитель Шувалова подтвердил получение письма, но от дальнейших комментариев отказался. "Доля Казахстана в валовом производстве арматуры ЕАЭС - всего 2,5% (т. е. из-за 2,5% страдает 97,5% остального производства ЕАЭС, сосредоточенного в России и Белоруссии)", - отмечает представитель некоммерческого партнерства "Русская сталь". В отсутствие защитных мер демпинговый импорт прутков с Украины растет, добавляет он. "ArcelorMittal Кривой Рог" в июне 2015 года законтрактовал поставку 40 000 т арматуры в Россию и предложил сопоставимый объём на август с весомым снижением цены. Для сравнения: в январе-мае 2015 года общий импорт прутков с Украины не превысил 30 000 т, доля "ArcelorMittal Кривой Рог" из них не превышала 15%", - пишет издание.
Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp