Назад
Главная  >  Новости рынка  >  МЭР: разработан новый вариант модели рынка грузовых ж/д перевозок

МЭР: разработан новый вариант модели рынка грузовых ж/д перевозок

Министерство экономического развития РФ разработало по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича свой вариант целевой модели рынка железнодорожных перевозок. В данном варианте министерство предлагает, в частности, изменить систему образования тарифов на перевозку грузов, пишут "Ведомости".

"Министерство предлагает тарифицировать перевозку, учитывая вес вагона (сейчас не учитывается). Это подтолкнет владельцев к обновлению парка, отмечается в документе. У вагонов новых моделей (инновационных вагонов) отношение массы вагона к грузоподъёмности меньше, чем у вагонов старых моделей: 0,30 и 0,36 соответственно. Таким образом, перевозить груз в инновационных вагонах выгоднее. Среди предложений Минэкономразвития: выделить локомотивную составляющую в тарифе, изменить ставки на перевозки на короткие расстояния (сейчас чем дальше, тем дешевле), изменить кросс-субсидирование перевозок грузов разных классов (сейчас перевозки грузов угля, руды дешевле, чем нефтяных грузов и металлов). Последнее позволит снизить зависимость доходов РЖД от роста объёмов перевозок сырьевых грузов, отмечают разработчики целевой модели. А снижение стоимости перевозки на близкие расстояния позволит по планам министерства остановить отток грузов с железной дороги", - говорится в сообщении.

О необходимости разработки новых тарифов говорит и Олег Белозёров.

"Мы понимаем, что на данный момент они уже несколько устарели, нуждаются в модернизации, и мы планируем в течение трёх месяцев выработать серьёзный новый концепт и новые тарифы - в течение полутора лет", - цитирует главу РЖД "Интерфакс".


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город