Согласно экспертной оценке министерства экономического развития РФ, основанной на статистических данных по поставкам металла в период до введения антидемпинговой пошлины другими странами и в настоящее время, российские металлурги понесли от международных ограничений ущерб в размере $1,1 млрд. В связи с этим до 2018 года роста стального экспорта не ожидается, он останется на уровне 2015 года - 27,5 млн. тонн, пишут "Ведомости".
"По данным на 1 июля 2015 года против российской стали в различных странах мира действует 28 ограничительных мер нетарифного регулирования. Наиболее проблемными рынками для доступа российского металла остаются США, Евросоюз и Мексика. Рынок США закрывается от российской металлопродукции с начала этого года. Местные компании Nucor, SSAB Enterprises, ArcelorMittal в мае 2015 г. инициировали выход США из соглашения с Россией о неприменении антидемпинговых пошлин. Евросоюз в этом году продлил до 2020 года антидемпинговые пошлины на сварные трубы из России (10,1-20,5%), начал антидемпинговое расследование по холоднокатаному плоскому прокату и по электротехнической стали, союз уже ввел предварительные пошлины на эту продукцию - 21,6%. За минувшие 12 месяцев антидемпинговые пошлины на российскую сталь ввели или собираются ввести Турция, Украина, Индия, Иран, Таиланд и Индонезия, говорится в документах "Русской стали". Турция, к примеру, повысила импортные пошлины с 12 до 30-40% на стальные прутки, а Таиланд по горячекатаным рулонам и толстому листу ввёл пошлину в 21%", - говорится в публикации.
В связи с экономическими потерями Минэкономразвития рекомендует российским производителям принимать участие в расследованиях, предшествующих введению защитных мер.
Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp