Назад
Главная  >  Новости рынка  >  «Русская сталь»: следует ожидать дальнейшего снижения загрузки метпредприятий в РФ

«Русская сталь»: следует ожидать дальнейшего снижения загрузки метпредприятий в РФ

Согласно прогнозу НП "Русская сталь", по итогам текущего года потребление стали в России снизится на 12% и продолжит сокращаться в 2016 году. В числе причин - неблагоприятная макроэкономическая ситуация, снижение инвестиционной активности и ожидаемое сокращение спроса со стороны конечных потребителей.

"Резкий рост китайского экспорта во II полугодии послужил одной из основных причин обвала мировых цен на сталь. Данный тренд создаёт дополнительные условия для роста протекционистских настроений: США, Канада и ЕС инициируют новые защитные расследования и вводят новые ограничительные меры в отношении как российских производителей, так и других лидеров сталелитейной индустрии. Представители партнёрства ожидают, что поскольку около 40% продаж российских металлургов приходится на экспорт, следует ожидать дальнейшего снижения загрузки сталеплавильных мощностей в России. В этих условиях российский рынок стали остаётся основным источником доходов для отечественных металлургов.

Также обеспокоенность вызывают вопросы роста себестоимости металлопродукции и увеличения платы за электроэнергию для промышленных потребителей. Ситуация в российской металлургической отрасли в 2016 году может дополнительно усугубиться вследствие увеличения издержек. Рост тарифов естественных монополий продолжался в нынешнем и, согласно планам правительства РФ, продолжится в 2016 году. Дополнительный рост нагрузки на металлургические компании может составить до 197 млрд. рублей в год.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб разделил озабоченность металлургов и заявил о недопустимости введения отдельных законодательных и правоприменительных инициатив в области природоохранного и антимонопольного регулирования, роста стоимости электроэнергии, которые влекут необоснованное увеличение финансовой нагрузки и иных обременений, снижающих эффективность отрасли. Представители Минпромторга пообещали провести необходимые консультации для обсуждения мер по защите интересов российских экспортёров на внешних рынках, необходимости контроля реэкспорта товаров из третьих стран через республику Казахстан, недопустимости снижения тарифной защиты для проката и изделий из стали при гармонизации и оптимизации ЕТТ ЕАЭС. Отдельное внимание со стороны государства будет уделено ожидаемому ухудшению сырьевой обеспеченности российских стальных и литейных производств из-за возможного ограничения импорта ферросиликомарганца из Украины", - говорится в сообщении партнёрства.


Источник: www.mc.ru
Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Авторизация
Выберите город
Выберите город